Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Елена Фроляк: Хочу быть не супермамой, а подругой

54.147.236.192

Елена Фроляк: Хочу быть не супермамой, а подругой

Елена Фроляк с дочерью
фото: пресс-служба канала ICTV
Ведущая «Фактов» и руководитель информационной службы канала ICTV Елена Фроляк говорит, что ничего не успевает, и супермамой себя назвать не может. Но стать для дочери подругой она точно смогла.

Доверяю, но проверяю

Родители ждут каникул больше, чем дети. Сейчас, когда нет уроков, легче стало?
Я бы не сказала. Когда у ребенка школа, музыка, бассейн – он занят практически весь день. А летом его нужно занять нам, оставаясь при этом на работе - отпуск-то всего 2 недели (смеется). Поэтому каждый день на холодильнике оставляю список заданий. Антоше, например, почитать 30 страниц книги, подмести, собрать смородину, съездить искупаться в озере - это тоже нужно написать. Когда есть список, можно спросить и проверить… Неважно как он это сделал, важна ответственность. Детей нужно приучать к домашней работе, потихоньку они поймут, что кроме прав есть еще и обязанности. И похвалить нужно обязательно… Так глядишь - и вырастет нормальный человек.

Наташу тоже контролирую - никак не могу привыкнуть к тому, что она выросла, что ей 18.

До какой степени контролируете?

Она постоянно обижается за это на меня, мол, не доверяю ей. Но я уверена: родители должны знать, где дети, с кем они, в какой компании и когда их ждать домой. Лучше перебдеть, чем недобдеть, доверяй, но проверяй. Недавно по работе общалась с Адой Николаевной Роговцевой, и после интервью разговорились о детях. Так вот она мне сказала: «Никому не верь! Проверяй столько, сколько сможешь»… Конечно, с фонариком за Наташей никто не бегает, но лишний раз позвонить не помешает.

В подростковом возрасте она не бунтовала?

К счастью, нет. Разве что надуться могла. Ну и с Антошей частенько выясняет отношения. Хотя я старательно внушаю им мысль, что они – самые родные люди, должны дружить и помогать друг другу когда вырастут. У меня например, очень теплые отношения с братом Виталиком. Я точно знаю: если у меня проблема, он все бросит и примчится, точно так же поступлю и я. Хотя в детстве разное бывало.

Родителям всегда хочется, чтобы дети унаследовали то лучшее, что есть у них. Пытались ей привить какие-то свои интересы, вкусы?

Мне очень хотелось, чтобы дети закончили музыкальную школу. Не получилось. Ну что поделаешь, если им это не нравится? Зачем заставлять?

У них сейчас какая-то виртуальная жизнь, общаются в соцсетях, все в наушниках, не сразу докричишься… Помню, когда была в Наташином возрасте, у нас постоянно были вечера, дискотеки. Как мы ждали субботу, чтобы пойти туда! И это был районный центр! А здесь в Киеве дискотеки только в ночном клубе, туда я пока дочку отпустить не рискую.
Время прогулок регламентируется?

Мы живем за городом, последняя маршрутка к нам уходит в 21.30, поэтому долго гулять не получается. Иногда приходится брать такси - дороже, но спокойнее. А бывает и такое, сажусь в машину и еду за ней.
Елена Фроляк: Хочу быть не супермамой, а подругой


Испытание длиной в два месяца

18 лет - такой возраст, когда хочется всего, причем в двух экземплярах. Вы определили Наташе какой-то денежный лимит на расходы?

Откровенных финансовых проблем у нас нет. Вообще не помню, чтоб Наташа выпрашивала или клянчила «мама, купи мне джинсы!» или «хочу новые туфли!». Я, правда, и сама понимаю, что дочка взрослая, нужно одевать. Но культа одежды или брендов у нас нет. Деньги она тоже не транжирит, хотя у нее дубликат моей банковской карточки. Может на кофе сходить или в кино – это ожидаемые расходы. Знает, что мне придет смс, поэтому расходы контролирует и со мной их оговаривает.
Наташа умеет ценит деньги. В свои последние каникулы перед поступлением подрабатывала на фирме у моего брата – переводила документы с английского и немецкого. Не все получалось, приходила домой расстроенная. Я ее успокоила: «Все только начинается! Тебе еще не раз сделают замечания, поэтому улыбайся, благодари и прислушивайся».
Я вообще всегда ей говорю: в жизни важно много работать и не подводить людей, только такой рецепт успеха и уважения. В то лето за два месяца Наташа заработала 4 тыс. и была несказанно счастлива. Тем более что мы разрешили ей потратить деньги на свое усмотрение.

Чем будет заниматься этим летом, пока не знаю – сейчас сдает сессию. Очень хотелось, чтобы она съездила в США по программе Work and Travel (программа международного студенческого обмена. – Прим. ред.), но мы опоздали с заполнением документов. Считаю, это прекрасная возможность полтора месяца совершенствовать язык, познакомиться с новыми людьми, почувствовать себя полностью самостоятельной, путешествовать и зарабатывать деньги.

Работу предлагают разную – бебиситтер, мойщик посуды в ресторанах, официант, фотограф. Нужно использовать все возможности, имея в резерве два языка и свободу. В этом возрасте кажется, что жизнь такая длинная, все успеется. Да, «она длинная, но маленькая», как мне кто-то сказал. И кажется, это так и есть.
Наташа учится на факультете международных отношений. Не хотела пойти в журналистику, как вы?

Она даже подала туда документы и прошла на бюджет. Но я посоветовала ей подумать. Ведь и после этого вуза при умении писать, образованности, знании языков и социальной активности можно стать прекрасным журналистом. Сколько у меня коллег с образованием биолога, физика или математика… В Институте международных отношений она познакомится с основами бизнеса, маркетинга и дипломатии. Плюс у нее будет вторая профессия – переводчик, что тоже не помешает.. Хотя я думаю, гуманитарный бум в образовании потихоньку угасает, будущее за технологиями и точными науками, так что у кого дети в предвступительном возрасте, подумайте об этом…

Об учебе за границей не думали?
Очень хочу, чтоб она хотя бы год отучилась по западной системе. Не потому, что это модно – там совершенно другие основы и приоритеты, молодых людей там учат думать, мыслить, учат быть креативными, да этому учат! У студентов очень много самостоятельной практической работы, они должны не только послушать лекцию и завтра ее повторить - им нужно услышанное интегрировать в новую идею и защитить ее на семинаре. Я, конечно, грубо все описала, но приблизительно так все и происходит.

Елена Фроляк: Хочу быть не супермамой, а подругой


На домработницу рассчитывать не стоит

Какое совместное времяпрепровождение любите?

В пятницу дома у нас традиционно пикник. Папа что-нибудь готовит на мангале, Антоша ему ассистирует, Наташа делает салат. Этого дня ждет вся семья! С Наташей мы часто катаемся вдвоем на велосипедах, ходим в кино, она мне помогает с английским - я совершенствую его в Бритиш Кансл, и мы иногда вместе делаем домашнее задание. Бывает смешно! Мне же обязательно все нужно перевести и понять на русском, а это уже застаревшие методы.

Наташа очень любит посидеть со мной в кафе и выпить чашечку фраппе (холодный кофейный напиток. – Прим. ред.). Его в Киеве везде готовят по-разному, поэтому периодически дочка говорит: «Мама, я знаю, где делают такой фраппе, как ты любишь! Мы должны туда пойти!».
Ну и шопинг, конечно, - любимое занятие всех девочек. Причем иногда у нас в магазине случаются трогательные сцены. Бывает, смотрю – классная вещь, но дорогая. А, - думаю, - обойдусь и без этого платья! Наташа меня уговаривает: «Мама, неужели ты не заработала! Даже не думай – покупай!». Так приятно это слышать! Когда отдыхали в Италии, мне понравилось кольцо с турмалином очень оригинальное. Я долго ходила вокруг него кругами, не решаясь купить. В последний день перед отлетом Наташа скомандовала: «Так, мальчики идут по своим делам, а у нас с мамой свои» - и повела меня в ювелирный магазин, где таки уговорила купить кольцо. Теперь оно у меня самое любимое.
К вашему мнению по поводу внешнего вида прислушивается?

Да. Если идет сама за обновками, присылаем мне фото того, что понравилось, чтобы я оценила. Правда, с рваными шортами смириться не могу – чересчур короткие и чересчур рваные. Мы долго по поводу них спорили, и в конечном итоге я проиграла (смеется). А что делать, если в таких сейчас ходят все?
Конечно, временами у нас возникают противоречия. Например, по поводу питания. Наташа, уж очень следит за калориями, хотя при ее росте можно так не усердствовать. Поэтому приспосабливаюсь, как могу, – стараюсь на завтрак приготовить то, что она любит - то блинчики из цуккини, то сырнички, то какую-нибудь кашку, чтобы не отказывалась.
А она какими кулинарными сюрпризами может вас порадовать?

У нее хорошо получается выпечка – подружкам на дни рождения делает тортики. Говорю: «Когда ты уже нам что-нибудь испечешь?». Хотя как раз нам это и не обязательно: нам девушкам сладкого много нельзя, а мужчинам нашим – тем более. Правда, если уезжаем в командировку, Наташа Антоше и супчик варит, и на второе чего-нибудь сообразит...

Я ей давно сказала: «Имей в виду: когда выйдешь замуж , ты должна уметь готовить борщ, мясо и рыбу. Все остальное освоишь потом». Так что стараюсь научить хотя бы самым элементарным вещам. Говорю: «Чтобы свекровь не сказала, вот мама – звезда и дочкой не занималась». Она смеется: «Так ты за себя или за меня переживаешь?» - «И за себя, и за тебя». Считаю, папа должен научить сына лампочку вкрутить, утюг починить, картину прибить и гвоздь забить…
А мама - готовить, убирать и создавать в доме комфорт. Наша бабушка шутит: «Не переживай, Лен, она выйдет замуж за министра, и за порядком в доме будет следить домработница». Может быть, конечно, и такой вариант, а может и не быть…. Поэтому сильно рассчитывать на домработниц Наташе не советую.

Елена Фроляк: Хочу быть не супермамой, а подругой

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter