Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В России создают новую баллистическую ракету на смену "Булаве"

54.147.236.192

В России создают новую баллистическую ракету на смену "Булаве"

Речь идет о новой морской баллистической ракете, которая придет на смену новейшей стратегической системе «Булава».

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) получил госконтракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию новой баллистической ракеты. По всей видимости, ракета создается под перспективные атомные подводные лодки пятого поколения «Хаски», пишут "Известия".

"В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет, — подтвердил гендиректор и главный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь. — Это новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат» для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине".

Как объяснили в военно-промышленной комиссии, речь может идти о новой морской баллистической ракете, которая придет на смену разработанной в Московском институте теплотехники новейшей стратегической системе «Булава». Эта ракета создается для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа «Борей», относящихся к четвертому поколению. Головной крейсер серии «Юрий Долгорукий» был принят на вооружение флота в январе 2013 года. Всего российский флот получит восемь таких подводных лодок для перевооружения Северного и Тихоокеанского флотов.

Однако, как заявил гендиректор ЦКБ «Рубин», головного института, занимающегося разработкой и проектирование стратегических подводных ракетных крейсеров, Игорь Вильнит, в стране уже начато проектирование подводных лодок пятого поколения: многоцелевых и стратегических. Последние, по данным ЦКБ «Рубин», носят название «Хаски» и придут на смену «Бореям».

Это будут корабли, выполненные из многослойных композитных материалов. Из композиционных материалов будут делать покрытия корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, даже гребные винты и линии валов. Всё это приведет к снижению уровня шума. Но главная особенность проекта будет состоять в том, что это будет модульная конструкция с унифицированными носовыми и кормовыми частями, чтобы их можно было использовать как для создания стратегических, так и ударных подводных крейсеров, меняя только в зависимости от поставленной задачи конструкцию отсека с вооружением.

Первые лодки нового поколения планируется начать строить не ранее 2030 года. Это, как считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, станет ответом на запланированное с 2020 года обновления американской группировки ядерных сил. На эти цели Вашингтон потратит $900 млрд.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter