Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В России до 22 июля можно невооруженным глазом увидеть в небе МКС

54.163.129.96

В России до 22 июля можно невооруженным глазом увидеть в небе МКС

Жители России уже сегодня смогут невооруженным глазом увидеть в небе Международную космическую станцию.

С 15 июля начинается ночной период видимости Международной космической станции над территорией России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роскосмос.

"До 22 июля МКС можно будет заметить невооруженным глазом после полуночи в виде яркой быстро двигающейся звезды", - говорится в сообщении, размещенном на сайте госкорпорации в пятницу.

В нем отмечается, что увидеть МКС в небе не так сложно. "Важно знать, куда и когда смотреть. Телескопы или бинокли для наблюдений не понадобятся. МКС движется очень быстро и поймать ее с помощью оптического прибора крайне сложно, а вот невооруженным глазом при определенных условиях она видна очень хорошо", - сказано в пресс-релизе.

По яркости Международная космическая станция может соперничать с Юпитером и Венерой, а ее быстрое движение по небосводу обращает на себя внимание наблюдателей. Она всегда движется с запада на восток и совершает один виток за полтора часа. Видимой с Земли МКС становится при совпадении нескольких факторов - станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна.

В ряде регионов России с 15 по 22 июля наблюдать станцию можно будет после полуночи.

Специалисты рекомендуют желающим увидеть пролет МКС воспользоваться специальными программами, отмечает ТАСС.

"В этом помогут специальные приложения на смартфонах, например "МКС Детектор" или ISS Spotter. Во время пролета нужно просто посмотреть на небо над западным горизонтом, станция похожа на яркую быстро движущуюся и не мерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый. Кстати, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца", - рассказал сотрудник планетария, астрофизик Александр Перхняк.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter