Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости Турции: Вся информация о вооружённом государственном перевороте в стране

54.205.176.107

Последние новости Турции: Вся информация о вооружённом государственном перевороте в стране

Как сообщает информационное агентство gazeta.kg, армия турецкого государства предприняла попытку госпереворота. На улицах и площадях крупных городов страны путчисты организовали патрулирование, слышатся выстрелы. Главные аэропорты столицы закрыты в целях безопасности.

Отмечается, что действия военных по захвату власти начались в 23.00 по мск, когда были блокированы переправы через пролив Босфор. Кроме того, армия захватила некоторые важные инфраструктурные объекты и учреждения правительственных ведомств. Также было прервано вещание государственных телеканалов и закрыт доступ к соцсетям Интернета. По информации турецких СМИ парламентское здание в столице Турции было окружено танками, начались стычки между гражданским населением, поддерживающим действующего президента Эрдогана и путчистами. Отмечается, что несколькими снарядами армия обстреляла дворец главы государства и здание национальной телерадиокомпании TRT.

В своём обращении к турецким гражданам президент призвал своих сторонников выходить на улицы и не дать свершиться перевороту. Далее Эрдоган заявил, что все, причастные к «измене Родине» будут строго наказаны.

По утверждению зарубежных СМИ, Эрдоган покинул страну и отбыл в Германию, однако эти сведения не подтверждены.
Со слов турецкого министра юстиции Бекира Боздана, ответственность за госпереворот несёт движение «Хизмет», возглавляемое Фетуллахом Гюленом – общественным деятелем. Но, стоит отметить, что сторонники Гюлена, находящиеся в США отвергают данные обвинения. Спустя два часа сообщалось, что переворот был предпринят военным прокурором страны и группой высокопоставленных военных офицеров, которых поддержали армейские подразделения сухопутных войск. Остальные группы войск остались верными главе государства. Стоит отметить, что президент Эрдоган уверен в том, что к перевороту причастны некоторые американские чиновники и заявил, что после восстановления порядка в стране, в армейских рядах будет проведена чистка.

Уже к 05.00 утра было арестовано более 140 человек, сотни военных сами сложили оружие и сдались властям. По некоторым оценкам в ходе стычек погибло около 50 человек, в том числе 17 спецназовцев. Три полицейских были тяжёло ранены и один погиб во время атаки путчистов на гостиницу в Мармарисе, где в то время находился Эрдоган.

На сегодняшний день в Турции отдыхает около 5 тысяч российских граждан, поэтому президент РФ Владимир Путин дал указание ведомствам сделать всё возможное, чтобы сконцентрироваться на их безопасности. МИД России рекомендует своим гражданам до окончания происходящего не выходить из своих домов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter