Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В России за шпионаж для Украины ФСБ задержан переводчик ОБСЕ

54.205.0.26

В России за шпионаж для Украины ФСБ задержан переводчик ОБСЕ

Завербованный СБУ переводчик ОБСЕ, которого задержала ФСБ, оказался учителем из Луганска. Он рассказал о работе спецслужб Украины через миссию ОБСЕ.

На территории России сотрудники ФСБ задержали переводчика Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Артема Шестакова. Он был завербован СБУ и вел в ЛНР разведку по заданию украинских спецслужб, передает РИА Новости.

Суд ЛНР постановил заключить под стражу журналистку, обвиняемую в шпионаже

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, Шестакова украинские спецслужбы завербовали летом 2015 года во время его поездки в Киев.

Вербовщиком Шестакова, который получил псевдоним Сварог, стал сотрудник Департамента защиты национальной государственности Сергей Слипченко. Вернувшись в ЛНР, Сварог стал собирать для СБУ различные данные политического, социально-экономического и военного характера.

"Шестаков регулярно посещал органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции", — добавили в ведомстве.

Всю собранную информацию, в том числе данные о передвижении военной техники и личного состава, координаты расположения народной милиции и телефонные номера ее руководителей, он передавал украинским спецслужбам.

В частности, Сварог передал СБУ данные об одном из лидеров казачества Дрёмове, который впоследствии был ликвидирован украинскими спецслужбами. Кроме того, Шестаков помогал с трудоустройством в представительства международных организаций на Украине других агентов спецслужб.

По данным ФСБ, получаемую визуальным путем либо ставшую ему известной в процессе исполнения служебных обязанностей информацию он передавал в СБУ через интернет, "в частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров", отмечает ТАСС.

Как отметили в ЦОС ФСБ, "в сентябре 2015 года по согласованию с СБУ на Шестакова вышли представители Главного управления разведки МО (Минобороны - прим. ТАСС) Украины. В октябре-ноябре 2015 года Шестаков уже по заданию украинской военной разведки передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества П. Дремова (атаман луганского казачества - прим.), впоследствии убитого украинскими спецслужбами".

"Учитывая, что своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством, ему было позволено вернуться на территорию Украины, - говорится в сообщении. - Вместе с тем, въезд информатору СБУ в нашу страну будет закрыт".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter