Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ахтем Сеитаблаев: В дни рождения детей я не работаю

54.197.75.176

Ахтем Сеитаблаев: В дни рождения детей я не работаю
Ахтем Сеитаблаев: В дни рождения детей я не работаю

Актер и телеведущий Ахтем Сеитаблаев
фото: пресс-служба канала 1+1
Появление его персонажа в сериале Центральная больница (1+1) вызвало ажиотаж среди персонала лечебного заведения: он явно хранит какие-то тайны… Пока герои картины с этим разбираются, Теленеделя выяснила кое-какие подробности жизни самого актера.


Послезавтра должно наступить сегодня

Ахтем, вы сейчас в Грузии (мы общаемся по телефону. – Прим. ред.) снимаете фильм «Мое сердце». Успеваете совместить приятное с полезным – отдохнуть, полюбоваться местными красотами?

Я, конечно, смог оценить то, что Грузия – потрясающе красивая страна, но не более. График очень напряженный, каждый день переезды. Снимать здесь не просто. Во-первых, на родине даже самую сложную проблему технического или организационного характера можно решить с меньшими энергозатратами. А во-вторых, сколько бы ни говорили о том, что в Украине кинопроизводство на низком уровне, сегодня я могу утверждать: мы сделали колоссальный рывок вперед. В этом смысле в Грузии все сложнее.

Пресловутое грузинское гостеприимство спасает, когда возникают производственные проблемы?
Нас здесь очень тепло принимают. Еще теплее становится прием, когда узнают, что я – крымский татарин из Украины, что снимаю кино о том, как крымская татарка во время Второй мировой спасла 90 еврейских детей. И в случае необходимости помогают, естественно, чем могут. Другое дело, что грузины в кино слишком свободно относятся к работе – из серии «это можно сделать сегодня, но ничего страшного, если сделаем завтра или, в крайнем случае, послезавтра» (смеется). Такая позиция временами вводит в ступор. Но мы научились так организовывать процесс, чтобы «послезавтра» наступало как раз в тот день, когда нужно нам. Хотя признаюсь, меня как южного человека эта черта характера роднит с грузинами.

В смысле, вы тоже любите откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?

Нет (смеется). Мне повезло с учителями, которые в свое время сделали жесткую прививку по части профессии: все должно быть вовремя. Я имел в виду, что очень ленив. Очень! Это одна из моих проблем: каждые день приходиться мужественно бороться с ленью. Иногда получается.

Ничего другого делать не умею

В Грузии вы снимаете Крым. Наверняка по нему ностальгируете?

Это сложно назвать ностальгией. Даже не знаю, как правильнее описать мои чувства. В Крыму я не был уже три года, и сказать, что тоскую, – ничего не сказать. Там весь мой род – больше тысячи человек, мама и папа, двое детей... Мне постоянно снится дом. Но обстоятельства сложились так, что ехать туда нельзя (после снятого в 2013 году фильма «Хайтарма» о депортации крымских татар Ахтем стал нежелательным гостем в Крыму. – Прим. ред.).

Как часто видитесь с детьми?

Последний раз они приезжали весной. Надеюсь, летом еще приедут.



Нелегко далось решение о проживании порознь?

Конечно. До аннексии Крыма приезжал к ним минимум раз в месяц, теперь они ездят ко мне.

Насколько эффективно в режиме жизни на две страны проходит процесс воспитания?
Специфика моей профессии не позволяет, к сожалению, заниматься даже воспитанием тех детей, которые рядом со мной, что уж говорить о тех, кто далеко. Но мы регулярно общаемся по телефону и скайпу, я знаю, чем они живут, во что верят и на что надеются. У нас много точек соприкосновения не только как у отца и детей, но и как у друзей.

Вашей старшей дочери 22 года. Чем она занимается?

Окончила отделение режиссуры кино и телевидения в бывшем филиале Киевского института культуры. С 4 лет снимается. Кстати, первым ее фильмом был «Мамай», а сейчас на ее счету уже полтора десятка картин.

Вы не пробовали уговорить ее выбрать какую-нибудь другую профессию?

По линии мамы у меня в роду все творческие люди - композиторы, актеры, певцы. А по папиной – строители, врачи, педагоги, инженеры. Так что мне тоже часто приходилось слышать, что я сделал не тот выбор и не понятно, как буду кормить семью. Памятуя это, на детей не давлю. Всегда поддерживаю в том, что им нравится. Но предупредил дочку: профессия непростая, поэтому лучше, если есть еще какая-то почва под ногами. И это говорю я – человек, который ничего другого, как сниматься в кино и снимать кино, делать не умеет (смеется).

Не может быть, чтобы вам нечем было гордиться, кроме ролей и фильмов. Может, вы рисуете?

Увы! Хотя очень хотел бы. Я бы постоянно рисовал раскадровки. А так – черточки, палочки, кружочки…

Значит, в хозяйстве бесполезны?

Абсолютно! Нет, ну, посадить-полить помидоры могу, скосить траву во дворе. Если надо сделать что-то посложнее, приглашаю профессионалов. Я достаточно легко обучаемый человек. Но пока нет такой необходимости, не берусь за то, чего не умею. Лучше буду работать в четырех театрах одновременно, снимать кино и сниматься, чтобы иметь возможность заплатить специалистам.

Ахтем Сеитаблаев: В дни рождения детей я не работаю


Не повторяю прошлые ошибки

Вы мусульманин. Традиции соблюдаете?
Я не фундаментальный мусульманин. К сожалению, ни пятикратный намаз, ни рамадан не соблюдаю. При этом верю во Всевышнего, в его милость и каждый день к нему обращаюсь.

Жена научилась готовить блюда крымско-татарской кухни?

Родился я в Узбекистане, куда в 1944-м были депортированы мои родители, а в Крым семья вернулась, когда мне было уже 16 лет. Но да, к кухне привык. Кое-что, бывает, дома готовим.

А что вы умеете готовить из крымско-татарской кухни?

Вы все время забываете о том, что я ленивый! (Смеется.)

Не забываю! Но вы же жили в общежитии, а там готовят все.

Наверное, в этом плане я просто везучий – рядом со мной всегда были люди, которые меня кормили (смеется). Нет, ну что-то простое смогу, например, шурпу, яичницу. Если останусь один с маленькими детьми, голодными сидеть не будут.

Из-за работы многое пропустили, когда росли дети?

Старшие, к сожалению, были обделены моим вниманием. И дело не только в работе. В 20-25 лет кажется, что ты мужчина, все знаешь про эту жизнь. А на самом деле – мальчишка… С младшими свои прошлые ошибки стараюсь не повторять.

Ахтем Сеитаблаев: В дни рождения детей я не работаю


Профессию хирурга осваивал по ходу дела

Роль хирурга в «Центральной больнице» вам сразу понравилась, или раздумывали, стоит ли соглашаться?
Проект снимался уже больше месяца, когда утвердили на роль. Конечно, задело, что не сразу обо мне вспомнили. Это для каждого актера важно: знать, что только на него – единственного и неповторимого - надеялся режиссер (смеется). А поскольку я и сам режиссер, понимаю, что в том мире, который ты придумал, даже хороший актер не всегда звучит в нужной тональности, поэтому подходящего человека можно искать долго. Но сомнений не было. Я знаю многих людей, которые работают над сериалом, в том числе Олю Гришину – замечательную актрису и хорошего человека. Приятно сотрудничать с такой командой в украинском сериале.

Пришлось как-то готовиться к съемкам?

Поскольку я ворвался в уже идущий поезд, на подготовку времени не было. Так что «осваивать» профессию хирурга пришлось прямо на площадке – с помощью консультантов. Это в первую очередь человеческие истории, а не сериал о врачах, и больница – лишь фон, на котором происходят события, но к деталям должно быть особое внимание.

Иногда читал свой текст – и даже не представлял, как какие-то термины в принципе можно выговорить. Лапароскопия – это самое простое. Труднее всего приходилось, когда снимали консилиум: в кадре 10-12 человек, которые рьяно обсуждают медицинские показания пациента. И когда один ошибается, страдают остальные! Представляете, сколько дублей у нас иногда бывало? И это притом что все ответственно относились к работе. Сейчас я не повторю ни одного из тех сложных слов. У меня такое свойство характера: вычеркивать из памяти отработанные тексты. Иначе получится, как в компьютере: если периодически не удалять старые файлы, он тормозит и виснет.

Часто отказываетесь от работы?

Бывает. Я не работаю в дни рождения моих детей. Раньше относился к этому проще: ну, приеду вечером, поцелую, поздравлю, сделаю подарок. Сейчас – принципиально нет, какие бы деньги ни предлагали. Те, кто меня знает, никогда и не приглашают. А так как детей у меня много, минимум шесть дней в году точно не работаю (смеется). Иногда отказываюсь потому, что не хочу сотрудничать с конкретными людьми. Или материал не нравится – не совпадает с моей гражданской позицией или личным отношением.

Вы попробовали себя в роли актера, режиссера, телеведущего. Смена ипостасей вызвана желанием постоянно испытывать новые эмоции?
И это тоже. Я имею возможность знакомиться с безумным количеством новых людей, выплеснуть свои страхи и переживания посредством работы. Проект «Храбрые сердца» помог заново открыть для себя родную страну. А это немаловажно. Мужчина за 40 должен понимать, что занимается своим делом и живет среди людей, которыми он может гордиться.

Как говорил режиссер Акимов, у творческого человека есть два состояния: абсолютной ненужности и тотальной загруженности. Лучше, конечно, второе. Хотя отдыхать, безусловно, периодически тоже надо.

Как отдыхаете вы?

Очень просто: где-нибудь на бережку. Или во дворе своего дома. А еще люблю ходить с детьми в кинотеатр на мультики – с попкорном, как и положено. Раньше, пока можно было ездить в Крым, это было море. Два-три дня – и мне хватало. Не люблю долго отдыхать. Через неделю начинается паника – не знаю, что мне делать. Вот вернусь в Киев, и поеду на Днепр!

Ахтем Сеитаблаев: В дни рождения детей я не работаю

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter