Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В ответ на решение WADA о дисквалификации гребцов в Беларуси пригрозила арестовать руководство ICF

54.159.169.210

В ответ на решение WADA о дисквалификации гребцов в Беларуси пригрозила арестовать руководство ICF

Беларусь начала борьбу за гребцов. Лозаннский арбитраж рассмотрит иск о дисквалификации белорусской сборной.

В спортивный арбитражный суд в Лозанне поступил белорусский иск, оспаривающий правомерность действия Международной федерации каноэ (ICF),дисквалифицировавшей на год мужскую сборную Белоруссии по гребле на байдарках и каноэ. Об этом сообщил первый вице-президент Национального Олимпийского комитета Белоруссии Максим Рыженков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рыженкова, к составлению иска в CAS были привлечены адвокаты из Белоруссии, Франции и Швейцарии. «Сегодня иск на 19 листах подан в спортивный арбитражный суд в Лозанне», — сказал он.

Рыженков отметил, что официальный Минск надеется, что рассмотрение иска пройдёт по ускоренной процедуре. В противном случае белорусская сборная пропустит и Олимпиаду в Рио-2016, и другие международные состязания, как это и предусмотрено дисквалификацией ICF, принятой на основании заключения об использовании белорусскими гребцами допинга (не только пресловутый мельдоний). По мнению спортивного чиновника постсоветской республики, дисквалификация «чистых» спортсменов несправедлива.

Ранее президент НОК Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно критиковал МОК за якобы политизацию спорта и предвзятое отношение к белорусским спортсменам, чьи тесты на допинг оказывались положительными. Он пообещал «спустить шкуру» за невыполнение его распоряжений, а министр спорта и туризма (в 2012 году) Олег Качан в свою очередь обвинил спортсменов в «саботаже».

На днях Международная федерация каноэ (ICF) на год дисквалифицировала очень сильную белорусскую мужскую сборную по гребле на байдарках и каноэ. Причём включая тренеров, а также медицинский и обслуживающий персонал. Официальная причина всё та же – в моче пяти гребцов обнаружен пресловутый мельдоний. На самом деле устраняется команда, завоевавшая на последнем чемпионате Европы 10 медалей, пишут "Аргументы недели".

Впрочем, радуются допинговые комиссары рано. Белорусы заявили, что обязательно сократят до минимума расходы на приём руководителей этой «конторы» на чемпионате мира среди юниоров и юношей по гребле в Минске 28–31 июля. Специальные встречи, проводы, приёмы, банкеты – отменяются. Питаться и жить они будут за счёт своих командировочных. Тем не менее такое наказание выглядит слишком мягко. Видимо, поэтому главный тренер белорусской сборной по гребле предложил арестовать по приезде в Белоруссию спортивных контролёров допинга и руководство ICF. Может быть, за решёткой они поймут, что смешивать спорт и политику нельзя.

Как объяснил Рыженков, «с того самого момента, как было получено письмо, в НОКе предприняли все меры по защите белорусских атлетов». В Польшу, где проходило заседание исполкома Международной федерации каноэ, была отправлена делегация во главе с генеральным секретарем НОК Анатолием Котовым, благодаря настойчивости которой изначально озвученные ICF санкции - 4 года отстранения от спорта всей белорусской федерации (что автоматически подразумевало и невозможность участия спортсменов в следующей Олимпиаде – в Токио) - сократились до 1 года дисквалификации мужской команды. Однако, по убеждению Анатолия Анатольевича, даже это «снисхождение» не может быть расценено, как победа, пишет "Беларусь сегодня".

"Все обвинение в адрес нашей команды сфабриковано и притянуто за уши. Начиная от отсутствия самих обвинений в адрес конкретных спортсменов и заканчивая тем, что исполком ICF не уполномочен выносить решения об отстранении команд. Поэтому заверяю, что будет сделано все возможное, чтобы наши гребцы выступили на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Мы знаем, как бороться за свои права, начиная от использования контактов по линии Международного олимпийского комитета, европейских олимпийских комитетов, и заканчивая тем, что должно поставить точку в этой истории, - арбитраж в Лозанне", - резюмировал он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter