Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Орловский губернатор отправил Ивана Грозного в поездку в Петербург, которая и "убила" его сына

54.204.194.23

Орловский губернатор отправил Ивана Грозного в поездку в Петербург, которая и "убила" его сына

Губернатор Орловской области уверен, что Иван Грозный ездил из Москвы в Петербург. Позже он объяснил свои слова.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский на презентации памятника Ивану Грозному в Орле сообщил журналистам, что Иван Грозный путешествовал из Москвы в Петербург. Именно из-за этой поездки, считает губернатор, умер его сын. Никто цесаревича Дмитрия не убивал, делает выводы Потомский, пишет "Нева сегодня".

"Иван Грозный однажды сказал: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург", - сообщил журналистам губернатор Орловщины.

Напомним, Петербург был основан в 1703 году. Иван Грозный родился в 1530 году, а умер 28 в 1584-м.

Позже орловский губернатор Вадим Потомский объяснил свои слова о поездке царя Ивана Грозного в Петербург тем, что оговорился. Как он сообщил в интервью корреспонденту ТАСС, оговорка связана с тем, что незадолго до этого он говорил про Петербург.

Губернатор также сказал, что сам заметил этот ляп, и сам обратил на него внимание, но это произошло уже "вне записи". Потомский пояснил, что, незадолго до произнесения нашумевшей фразы, говорил о Петербурге, приводя примеры расположения там памятников. "Говорилось про Петербург, и поэтому это как-бы на автомате все и произошло", - сказал он. "Дело в том, что в его (Ивана Грозного) переписке с боярином Юрьевым есть такая фраза, что "я не могу ехать, царевич болеет, не могу ехать в Москву", - отметил Потомский. - Но с Петербургом... у меня как-то автоматически (произошло), понимаете, оговорка".

На прошедшей пресс-конференции губернатор рассказывал журналистам о ходе подготовки в 450-летию Орла, а также о предстоящей установке первого в РФ памятника Ивану Грозному, считающемуся основателем города. Памятник планировалось открыть 3 августа, за два дня до юбилея, однако установка монумента вызвала общественный резонанс, в Орле прошел пикет, и накануне губернатор предложил отсрочить перенести установку на сентябрь. В городе пройдет опрос населения, он начнется уже в середине следующей недели, добавил Потомский.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter