Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Генпрокуратура предложила ввести контроль за доходами экс-чиновников

54.163.147.69

Генпрокуратура предложила ввести контроль за доходами экс-чиновников

Генеральная прокуратура России подготовила законопроект, который предусматривает контроль над доходами не только действующих, но и бывших чиновников.

Генпрокуратура предложила распространить процедуру контроля не только на действующих российских чиновников, но и на бывших. Как рассказал газете "Известия" начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий, за обнаруженные неоправданно дорогие приобретения предлагается заставлять их владельцев выплачивать денежный эквивалент в пользу государства.

Также предлагается усовершенствовать законодательство, устанавливающее запрет для чиновников иметь счета и вклады за границей. В частности, улучшить механизм, позволяющий истребовать соответствующую информацию из кредитно-финансовых и иных учреждений иностранных государств, расположенных за пределами территории России.

Для того чтобы добиться реального получения информации от компетентных учреждений иностранных государств, предлагается определить Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Росфинмониторинг в качестве центральных органов, через которые должны направляться запросы зарубежным партнерам.

"Кроме того, было бы целесообразным внести в законодательство изменения, которые позволяли бы освободить юридическое лицо от административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ в случае добровольного сообщения его представителем о даче взятки (коммерческом подкупе) или о факте вымогательства незаконного вознаграждения со стороны чиновников", - заявил он.

По его словам, сейчас складывается ситуация, при которой представитель юридического лица, например, сообщает правоохранительным органам о факте «отката» чиновнику по его требованию, помогает изобличить этого чиновника, сотрудничает со следствием. В таком случае это лицо, то есть взяткодатель, может быть освобождено от уголовной ответственности, а юридическое лицо, от имени и в интересах которого он выступает, от административной ответственности не освобождается.

В 2015 году размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба составил более 43 млрд рублей, в 2014 году — немногим свыше 39 млрд рублей. В первом полугодии 2016 года он составил почти 28,5 млрд рублей, отметил представитель Генпрокуратуры.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter