Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ о деле губернатора Сахалина: его сдали бизнесмены, пытавшиеся сместить генерала ФСБ

50.16.107.222

СМИ о деле губернатора Сахалина: его сдали бизнесмены, пытавшиеся сместить генерала ФСБ

В прессу попали неожиданные подробности из уголовного дела о получении взяток экс-главы Сахалинской области Александра Хорошавина и его соучастников.

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих сотрудников ФСБ, а также сахалинских предпринимателей. Последние, по версии следствия, через московских чекистов пытались добиться смещения с должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, который вел в отношении них проверки.

В итоге генерал остался на месте, а под следствие попал сахалинский губернатор Александр Хорошавин, на которого дали показания арестованные коммерсанты. Экс-главе региона теперь инкриминируется получение взяток на сумму 522 млн рублей, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Сейчас фигуранты громкого расследования заканчивают ознакомление с 40 томами уголовного дела. Изначально они обвинялись в посредничестве в даче взяток (ст. 291.1 УК РФ), однако в конечной редакции обвинения фигурирует уже мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Эта история началась еще в 2013 году, когда Сахалин посетил президент Владимир Путин, которому среди прочего доложили о проблемах, возникших при строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Разобраться в них поручили сотрудникам местного УФСБ, которым тогда руководил Игорь Стручков. В ходе проверок чекисты выявили махинации, которые совершали руководители фирмы-подрядчика строительства — ООО "Сахалинская компания "Энергострой"".

Не дожидаясь, возможно, неприятной для них развязки, коммерсанты, как полагает следствие, решили сработать на опережение, отправив в Москву около $1,3 млн для решения вопроса о переводе генерала Стручкова в другой регион с Дальнего Востока или на новую должность. Но сместить его не удалось.

В СКР от комментариев по этому делу воздерживаются. Защитники обвиняемых от контактов со СМИ также воздерживаются, ссылаясь на данные следствию подписки о неразглашении.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter