Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Учёные: у человечества есть год на подготовку к мировой катастрофе

54.158.119.60

Учёные: у человечества есть год на подготовку к мировой катастрофе

Извержение супервулкана названо одним из наиболее реалистичных «сценариев конца света».

Американские ученые опубликовали в журнале PLoS ONE статью, в которой утверждают, что в скором времени может возникнуть угроза вулканического суперизвержения, которое приведёт к глобальным изменениям климата на планете. По рассчетам ученых у человечества ровно год, чтобы как-то обезопасить себя.

Как поясняет свои исследования группа учёных под руководство Гилерме Гвальда из Университета Вандербильта, ряд процессов, предшествующих извержению супервулкана, запускается за десятки тысяч лет до самого события — столько времени требуется, чтобы под вулканом накопилось достаточное количество магмы. Она не может разрушить поверхность, поэтому образует некий пузырь, внутри которого постоянно растут давление и температура. По словам американских исследователей, вулкан может выбросить в небо до 1000 кубических километров пепла, что приведёт к настоящей катастрофе.

Изучив кристаллы кварца из вулканического туфа Бишопа в восточной Калифорнии, где 760 тысяч лет назад произошло извержение супервулкана, исследователи обратили внимание на поверхностные края этих кристаллов, которые, как ранее уже было известно, начинают образовываться менее чем за столетие до крупных извержений.
– Такие "нагноения" обычно возникают в полостях коры планеты в течение нескольких десятков тысяч лет, после чего им требуется ещё несколько тысячелетий для того, чтобы достигнуть критической стадии. Однако процесс декомпрессии, когда мы в состоянии засечь вулканическую активность по пузырям газа, начинается менее чем за год до извержения, – заявил Гуалда.

Учёные утверждают, что на Земле уже были подобные извержения (26,5 тысяч лет назад в Новой Зеландии взорвался супервулкан Таупо, а 74 тысячи лет назад в Индонезии извергался вулкан Тоба, который выбросил около 2 800 кубических километров скальной породы). Такие извержения считаются нормальными. Единственное, пока неизвестно, когда именно ждать новых взрывов.

Недавно извержение супервулкана было названо одним из наиболее реалистичных «сценариев конца света». Некоторые специалисты полагают, что подобные извержения супервулканов в прошлом спровоцировали сход ледника, а теперь они могут уничтожить всю человеческую цивилизацию.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter