Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Эксперты разошлись в прогнозе по ставке ЦБ РФ

54.205.176.107

Эксперты разошлись в прогнозе по ставке ЦБ РФ

Курс валют на сегодня, 29 июля 2016: регулятор повысил курсы доллара и евро на 29 июля 2016.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 29 июля 2016, ЦБ РФ

Установленный Банком России официальный курс евро на сегодня поднялся на 88,97 копейки по сравнению с предыдущим показателем и составил 73,40 рубля, курс доллара на 29 июля 2016 вырос на 16,58 копейки - до 66,11 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на пятницу увеличилась по сравнению с показателем четверга на 49,2 копейки и составила 69,39 рубля.

Прогноз экономики России 2016: эксперты разошлись во мнении по ключевой ставке ЦБ РФ

Инвесторы затаились в ожидании пятничного заседания совета директоров Банка России на котором будет принято решение по ключевой ставке. В минувшем июне регулятор впервые с августа прошлого года снизил ставку на 0,5 п.п. до 10,5% годовых.
Эксперты по-разному относятся к возможности продолжения цикла снижения ставок, пишет "Прайм".

"Инфляционная обстановка благоприятна для снижения ключевой ставки на 50 п. п., которого мы ожидаем в пятницу. В период с 19 по 25 июля инфляция выросла на 0,1%. Годовые темпы инфляции замедлятся до 7,4% на конец июля с 7,5% на конец июня. Инфляция с начала года составляет 4%, а за весь 2016 год вполне может составить 6%, как ожидает ЦБ", - отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Дмитрий Полевой из ING также придерживается мнения, что ставка будет снижена на 50 п.п., и в качестве основания он указывает отсутствие объективных рисков инфляционного давления и неоднозначную макростатистику.

"В частности, для стимуляции экономического роста снижение ставок стало бы хорошим знаком", - считает специалист.

Вместе с тем существует множество факторов против снижения ключевой ставки на предстоящем заседании.

"Текущая ситуация скорее уменьшает необходимость такого снижения в ближайшем будущем – курс рубля вернулся на отметки 65-70 рублей за доллар, значит, меньше потребность компенсировать низкой ставкой слишком крепкий рубль", -рассуждает экономист Альфа-банка Наталья Орлова .

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов уверен, что регулятор сохранит ставку, главным образом, из-за неопределенности в бюджетной стратегии.

"ЦБ, в частности, интересует размер индексации пенсий и тарифов в будущем году, поскольку от этого зависит инфляция. Поэтому он предпочтет наблюдать до осени, когда эти показатели станут более очевидными", - сказал эксперт.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter