Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ExoMars уже приближается к Красной планете

54.197.66.254

В минувший четверг совместная российско-европейская межпланетная станция ExoMars успешно осуществила в дальнем космосе манёвр для изменения траектории полёта к Красной планете. В течение 50 минут он проходил с включением основного двигателя устройства, уточнили эксперты.

Корреспонденту ТАСС стало известно об этом из официального заявления представителей Института космических исследований, аппаратура которого установлена сейчас на «ЭкзоМарсе».

«Главная цель осуществлённого манёвра заключается в обеспечении выхода связки устройств TGO/»Скиапарелли» на высокоэллиптическую орбиту планеты Марс на заданную дату прилёта», — отметили сотрудники Института.

Команду с наземной станции, расположенной в Австралии, дали в четверг, в 12:30 по московскому времени. Двигатель включили, чтобы придать космическому зонду импульс в 326 метров в секунду. Манёвр провели в 83 миллионах километров от нашей планеты. На данный момент аппарату осталось лететь до Марса чуть более 23 миллионов километров. Очередной подобный манёвр специалисты запланировали на 11 августа.

«Другими словами, это была важнейшая часть миссии, которую можно сравнить с пуском космического устройства, непосредственно подлётом к Красной планете либо с отделением посадочного модуля, — резюмировал научный сотрудник отдела математической обработки информации и космической динамики Института Антон Ледков. – Пи этом все этапы в данном случае взаимосвязаны, то есть невозможно подняться по лестнице, если пропускать ступеньки».

После того как межпланетная станция выйдет на орбиту Марса, она будет выполнять манёвр торможения об атмосферу, который никогда ранее не проводил ни один из земных аппаратов. По причине небольшого запаса топлива данному устройству предстоит на протяжении года выходить на необходимую круговую орбиту вокруг планеты. При этом оно многократно будет касаться атмосферы, постоянно в ней тормозя.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter