Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В России за 3,7 млн рублей создали внешний жесткий диск весом 25 кг и емкостью 50 Мб

54.205.0.26

В России за 3,7 млн рублей создали внешний жесткий диск весом 25 кг и емкостью 50 Мб

Блогеры высмеяли новый российский жесткий диск. Пользователи поясняют, что устройство предназначено для экстремальных условий.

Портал Hi-tech.mail.ru обнаружил необычную отечественную разработку: внешний накопитель "ВНД-М2.05" (аналог жесткого диска), способный запомнить всего 50 Мегабайт информации и при этом стоящий 3,7 миллиона рублей.

Производителем накопительного устройства оказалось предприятие «НИИФИ и ВТ», которое занимается исследованием и разработкой радиоэлектронной аппаратуры. Внешний накопитель получил название ВНД-М2.05 и имеет следующие характеристики: емкость — 50 МБ, скорость обмена — 155 КБ/с, габариты — 50х25,4х380 см, масса — 25 кг.

В России за 3,7 млн рублей создали внешний жесткий диск весом 25 кг и емкостью 50 Мб


На сайте производителя указывается, что данное устройство предназначено для эксплуатации в качестве внешней памяти вычислительного комплекса. Информация передается по интерфейсу «Манчестер-2», который создавался по ГОСТ 26765.52-87, датированному 1987 годом.

Устройство может работать в диапазоне температур от -10 до +50 градусов по Цельсию, а также в условиях жестких механических воздействий. Производитель утверждает, что диск может прослужить не менее 15 лет и наработка на отказ составляет 50 тыс. часов.

Фото и спецификации «жесткого диска» мгновенно облетели Сеть, вызвав насмешки пользователей: «Наши жесткие диски самые жесткие в мире», «CD-диск в 14 раз больше», «Зато такой накопитель не украдут» и т. д.

Однако другие пользователи отметили, что у подобной продукции есть свое предназначение: «Эта штука предназначена в основном для военки (по защищенности эта штука получше того же «черного ящика»), а также таких объектов как АЭС и т.д.».

Кроме того, читатели портала уточнили, что ГОСТ был обновлен в 2003 году, срок годности «ящика» - 15 лет, и такая продукция имеет свой стабильный круг покупателей.

"Это жесткий диск для оборонки, там всё делается из чугуния :) Сравнивать это с тем что у Вас в компьютере – некорректно", - пишет Лях Злющий.

"Жесткий план создан, до 3000 года разработать флешку весом не больше 10 кг!", - отмечает Бульба с укропом.

"Российский жесткий диск. это не только уровень «технологий» и «иноваций», но и показатель фактического развития вооружений и армии", - иронизирует Andrey Kozakov.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter