Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Исследование Марса – участники экспедиций умирают от болезней сердца

54.147.238.62

Ученые заявили, что высокий уровень космической радиации способен стать главной причиной различных нарушений в сердечно-сосудистых системах людей, которые решатся отправиться в научную экспедицию на Марс.

При этом специалисты подчеркнули, что речь идёт в данном случае далеко не о единственной проблеме, поджидающей первооткрывателей Красной планеты. Дело в том, что за 10 лет наблюдений за космонавтами на МКС эксперты зафиксировали у них снижение общей мышечной силы, некоторую степень дегенерации сетчатки, а также нарушения плотности костных тканей и микроциркуляции крови.

Ученые из Флориды провели недавно исследование, по итогам которого заявили: три человека из семи, участвовавших в миссии «Аполлон», скончались впоследствии от сердечно-сосудистых заболеваний, а это в разы превышает аналогичный показатель среди тех космонавтов, которые никогда не выходили на орбиту, а значит, не подвергались опасному воздействию на организм мощной космической радиации.


«Мы установили, что данная разновидность радиации действительно способна крайне негативно влиять на эндотелий сосудов. Это влечёт за собой в свою очередь серьёзные изменения эластичности сосудов. Более того, нам удалось выяснить, что воздействие на организм человека космической радиации в некоторой степени способствует возникновению у него различного рода неврологических расстройств и даже онкологии», — заявили эксперты.


Специалисты рассказали о своих выводах после того, как завершили полное обследование 35 космонавтов, никогда не посещавших орбиту, а также 35-ти их коллег, которые там были. Участвовали в исследовании и семь человек, выполнявших миссию «Аполлон», пишет ТАСС.

В результате у представителей первых двух групп добровольцев эксперты не выявили никаких нарушений либо изменений в работе сердечно-сосудистой системы, тогда как 43 процента из участников «Аполлона» умерли именно от таких патологий.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter