Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга

54.204.108.121

Оно не тонет



Зависть США к победителям, обвинения в употреблении допинга, которые оказались необоснованными, но на долгие годы подмочили репутацию команды, — все знакомые по спорту 2016 года сюжеты разыгрались более 80 лет назад. После провального для США выступления на Олимпиаде 1932 года проигравшие разыграли против своего соперника, японцев, ту же самую «допинговую» карту. О спорте, СМИ, науке и политике в олимпийском скандале вспоминает «Лента.ру».


Япония посылала своих пловцов на Игры уже с первой послевоенной Олимпиады 1920 года в Антверпене. Однако американцы долго брали львиную долю медалей — впрочем, как и в других видах спорта. Бесспорной победы от пловцов США ожидали и в Лос-Анджелесе в 1932-м году. Репортажи, посвященные мотивированности и тренировкам японцев, в Америке пропустили мимо ушей. В итоге заокеанские пловцы взяли пять золотых, четыре серебряных и две бронзовых медали (американцы — лишь одно золото и две бронзы). Тогда никто не обвинял японцев в махинациях — напротив, журналисты и ученые хвалили их за научный подход к технике.

Допинг — и точка
Но через пять месяцев тренер из Мичиганского университета Мэтью Манн (Matthew Mann) выступил с громким заявлением: японцы добились победы, вдыхая перед заплывом кислород. Манн призвал объявить войну допингу, заклеймить бесчестные методы японских пловцов, очистить олимпийские бассейны от «заразы» и защитить американскую молодежь от запрещенных веществ.

Нельзя сказать, что Манн был безвестным деятелем, пожелавшим заработать вистов на «горячей» теме. Он научился плавать в шлакосмывных каналах суконных фабрик и стал чемпионом Британии по плаванию в девять лет. Переехав в США, сделал успешную тренерскую карьеру, привел к победам множество университетских команд. Издал фундаментальный труд о теоретических основах плавания.

Однако Манн не мог не знать, что даже интенсивное вдыхание кислорода нельзя считать допингом. Ни МОК (Международный олимпийский комитет), ни ФИНА (Международная федерация плавания) этого не запрещали. Возражали даже врачи из университета Манна: эффект вдыхания кислорода длится не более нескольких секунд или вообще оказывается чистым плацебо.

Не согласились с Манном и тренеры. «Эти обвинения — полная чепуха. Правда в том, что японские пловцы хорошо себя показали, а организация их командной работы была почти идеальной. Американским пловцам есть чему поучиться у японцев», — говорил Клайд Свендсен (Clyde Swendsen). Спортивные чиновники Страны восходящего солнца объяснили, что кислород давали спортсменам по совету врачей, чтобы те смогли быстрее восстановиться после изнурительного заплыва.

Манн не успокоился. Он объявил кислороду войну и обещал добиться запрета «препарата» на следующей конференции Национальной ассоциации студенческого спорта. Но соответствующий комитет проигнорировал вопрос о кислородном «допинге». В итоге Манн косвенно признал, что его обвинение было PR-трюком, предпринятым с целью успокоить удрученное поражением американское общественное мнение.

Артем Космарский

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter