Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Шантаж и безысходность: Турция намерена получить безвизовый режим в октябре

54.166.7.87

В Турции все никак не могут смириться с тем, что ЕС не дает ей безвизового режима


Элиты Турции уже распрощались с идеей о присоединении страны к ЕС, однако официальная Анкара снова взялась за идею шантажа Брюсселя беженцами

Турция, несмотря на все внутренние проблемы, которые с каждым полугодием только усиливаются, умудряется не забывать о своих внешнеполитических амбициях, причем, зачастую не подкрепленных реальной возможностью их осуществить.

Опыт 2015 года, когда Эрдоган смог получить огромные суммы от ЕС, чтобы туда не шли беженцы, решили использовать снова. Анкара чуть ли не в ультимативной форме потребовала от Евросоюза введение безвизового режима, причем даже назвала месяц, когда это требование должно быть выполнено – октябрь 2016 года. Угроза в случае невыполнения такого запроса вполне стандартная – Турция выйдет из соглашения с Евросоюзом по решению миграционного кризиса, т. е. намеренно будет пропускать миллионы беженцев в ЕС. Не исключено, что Анкара в таком случае даже воспользуется старыми суднами, чтобы как можно быстрее переправить мигрантов, как это было прошлой осенью.

Учитывая еженедельные теракты в Европе и патологическую неспособность чиновников из ЕС совладать с кризисом, угроза еще большего количества беженцев – это серьезная проблема. Настолько серьезная, что Брюссель, возможно, вновь откупиться очередными 3 миллиардами евро. Но вот политические требования Турции удовлетворять никто не будет. Даже если допустить возможность того, что получив безвизовый режим, Анкара честно выполнит свою часть сделки и не пропустит ни одного беженца в ЕС, перед Евросоюзом встанет новая проблема – наплыв самих турков. Вместо ежегодного 1,5 миллиона мигрантов со всего Ближнего Востока в Европу за один год может переселиться несколько миллионов граждан Турции, причем с прицелом на будущее перемещение всех своих семей.

В Европарламенте это прекрасно понимают, поэтому безвизовый режим никто выдавать пока не намерен. Однако это не мешает главе турецкого МИДа Мевлюту Чавушоглу делать ультимативные заявления Брюсселю: «Если дело не закончится либерализацией визового режима, мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения о возвращении беженцев от 18 марта. Это может быть начало или середина октября«.

Но еврокомиссар Гюнтер Эттингер уже обозначил позицию ЕС. Еще 19 июля он заявил, что Евросоюз не намерен предоставлять Турции безвизовый режим в 2016 году, поскольку введение в этой стране смертной казни осложнят отношения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Западом.

Отсюда следует простой вывод – Анкара угрожает от безысходности, потому как у нее больше нет никаких козырей. Она знает, что играет в игру, где ей уже объяснили, что она проиграет. Конечно, проект закона об отмене визовых требований для граждан Турции в настоящее время обсуждается в Европарламенте, но все прекрасно понимают, что такого рода консультации могут длиться десятилетиями.

Зачем турецкое правительство угрожает, зная, что его проигнорируют? Анкаре это необходимо для «внутреннего потребления», Эрдоган хочет показать турецкому народу, что он якобы продолжает стараться для него, т. е. пытается выбить из Брюсселя безвизовый режим. Проблема в том, что долго создавать такую видимость он не сможет, иначе его ждет участь Порошенко, который поставил свою репутацию на сближение с ЕС и в итоге потерял доверие населения.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter