Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

А в Египет уже можно лететь?

54.147.199.169

Власти Египта заявили, что выполнят все требования по безопасности к сентябрю


Каир пообещал Москве повысить уровень авиабезопасности до необходимого уровня к началу осени, но пока неясно, как это будет выполняться

Терроризм на Ближнем Востоке всегда считался чуть ли не привычным делом, однако начиная с 2011 года, он набирает все большие обороты. Даже в государствах, где светская власть держала исламистов в «ежовых рукавицах» взрывы и расстрелы мирного населения становятся пугающей реальностью. Египет – не исключение. «Мекка» для российского туриста превратилась в довольно опасное место.

Очевидно, что Каир пытается хоть как-то повлиять на ситуацию и убедить Москву в том, что ситуация под контролем. Власти Египта даже пообещали выполнить все требования РФ по авиабезопасности к сентябрю. В его желании сделать это никто не сомневается, поскольку львиная часть доходов страны зависит от туризма. Однако большой вопрос вызывает реальная возможность Каира достичь необходимого уровня безопасности.

Москва, кстати, не скрывает своего скептицизма по этому поводу. Российский министр транспорта Максим Соколов заявил, что речь в данном случае скорее идет о конце октября, полагает министр: «Они, конечно, пытаются быть более оптимистичными, мы реалистичны«.

В первую очередь речь идет о так называемой чистой зоне аэропортов, подготовке бортового питания, видеонаблюдения. Самый болезненный вопрос – это контроль за обслуживающим персоналом аэропортов. Тут нужно отметить, что полностью контролировать аэропорт – это крайне сложная задача. Даже Израиль с его первоклассной системой безопасности совсем недавно подвергся резкой критике. Журналист этой страны провел эксперимент. Всего за два дня сумел устроиться на работу в аэропорт и специально пронести посторонние предметы на самолет. Это при условии того, что израильские аэропорты считаются самыми безопасными в мире.

Нетрудно догадаться, что в Египте с этим все гораздо хуже. Взять денег на достойное обеспечение безопасности для российских туристов у египетских властей неоткуда. Отсюда и вполне логичный скептицизм. В этой стране раньше действовало негласное правило между исламистами и военными – не трогать туристов. Теперь же оно нарушено и силовые структуры жестко преследуют даже семьи радикалов, а те в свою очередь, устраивают диверсии в туристических зонах.

Именно поэтому насколько бы сильно не соблюдал Каир условия авиабезопасности, обеспечить стопроцентную безопасность он не в состоянии. Нужно решать проблему не там, где она проявляется, а где она берет свое начало, т. е. полностью искоренять радикальные организации, финансирование исламистов извне. Это требует долгой и упорной работы спецслужб и внутренних войск в течение нескольких лет, а не месяцев.

Несмотря на все заверения Каира, к сентябрю 2016 года подобная проблема де-факто не может быть решена. Это может произойти  разве что только на бумаге. Если же Египет пойдет «ва-банк» и пригласит к себе российских туристов, то это будет лотереей, проигрыш которой спровоцирует еще большее недоверие россиян к этой стране и боязни за свою жизнь на его курортах.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter