Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Европа испугалась возобновления проекта «Турецкий поток»

54.211.207.116

Итог российско-турецких переговоров пока не ясен, но официальные лица в ЕС уже опасаются


В Европейском союзе не на шутку встревожены возобновлением «дружбы» между Москвой и Анкарой, которое позволило вернуться к обсуждению проекта строительства газопровода из России в Европу «Турецкий поток». Ведь если эта «газовая магистраль» все-таки будет построена, Украина не будет нужна России в качестве транзитера природного газа, Европа вновь попадет в зависимость от монополиста — «Газпрома», а об альтернативных поставках из Каспийского региона придется забыть.

По словам одного из высокопоставленных чиновников в Европейском союзе, руководство ЕС всерьез опасается подобного развития событий.

«Возобновление дружбы между Турцией и Россией может оказаться проблемой для Европы, если власти РФ рассчитывают поменять Украину на Турцию в качестве транспортера газа… Ведь для Турции имеет смысл получать дешевый газ из России, но для ЕС это чревато тем, Украина потеряет статус транзитера газа, зависимость интеграционного объединения от «Газпрома» увеличится, а альтернативные варианты поставок газа из Каспийского региона будут перекрыты» — цитирует его слова агентство Reuters.

В ЕС полагают, что активный диалог между Москвой и Анкарой в большей степени передает определенные «политические сигналы», нежели направлен на реальное возобновление и продвижение крупных совместных проектов.

«На фоне последних политических потрясений в Турции, вызванных неудавшимся переворотом, царящей в этой стране нестабильности, если вы в здравом уме, вы не станете планировать глобальных инфраструктурных проектов», — считает эксперт в области энергетики брюссельского Аналитического центра Брейгеля Симон Тальяпьетра.

В ЕС также отмечают, что возобновившиеся «теплые чувства» между РФ и Турцией пока еще слишком хрупки, ведь не прошло и года с того момента, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет близ границы в Сирии.

Впрочем, в Евросоюзе не обольщаются и намерены пристально наблюдать за дальнейшими переговорами президентов Путина и Эрдогана по «Турецкому потоку» (на данный момент обсуждается строительство двух из четырех запланированных в проекте ниток газопровода, а окончательное решение по «ТП» может быть принято на встрече президентов РФ и Турции 9 августа — прим. ред.).

В любом случае, каков бы ни был итог,  планы по возобновлению строительства газопровода уже сыграли на руку  президенту Турции, охладив «высшие умы» в ЕС, обрушившие ранее лавину критики на Эрдогана из-за его авторитарного стиля управления страной.

Источник

Фото MK

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter