Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Попытка госпереворота в Турции стоила 100 миллиардов долларов

50.16.17.16

С соответствующим заявлением выступил министр таможни и торговли Бюлент Тюфекчи


Сегодня, 2 августа, издание Hurriyet со ссылкой на министра таможни и торговли Турции Бюлент Тюфекчи сообщило, что попытка военного переворота стоила экономике страны 100 миллиардов долларов.

В ходе выступления на пресс-конференции в Анкаре министр сообщил, что при учете стоимости всех вертолетов, самолетов, построек (разрушенных или пострадавших в ходе путча), оружия и взрывчатых веществ, минимальный размер ущерба, исходя из предварительных расходов, составил 300 миллиардов лир.

Бюлент Тюфекчи отметил, что после детального рассмотрения ожидается увеличение суммы нанесенного ущерба. Помимо этого, попытка переворота в среднесрочной перспективе тоже будет очень дорого стоить Турции. Например, в данный момент было отменено большинство заказов из-за рубежа, а иностранцы прервали свои визиты в Турцию. Из-за мятежников у Турции сложился имидж государства третьего мира. Люди, которые видят парламент под бомбами и танки на улицах, не захотят ехать в Турцию.

Вместе с этим министр обратился со словами благодарности к тем, кто оказал помощь в удерживании турецких рынков от обрушения. Чиновник напомнил, что спустя сутки после бунта биржами, банками и коммерческими центрами была возобновлена работа, что дало возможность не допустить оттока капиталов.

Напомним, что в ночь на 16 июля 2016 года в Турции была предпринята попытка военного переворота. Мятеж был подавлен властями государства. Турецкие власти предъявили обвинения в организации мятежа оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, который в данный момент находится в США.

Отметим, что во время мятежа погибли 246 человек, свыше 2,1 тысячи получили ранения. Примерно 60 тысяч полицейских, военных, чиновников, судей и преподавателей были уволены со своих должностей, находятся под следствием или задержаны.

По материалам Лента

Фото Reuters

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter