Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Причины массовой гибели мамонтов – исследование палеонтологов

54.205.8.87

Американские палеонтологи заявили, что последние мамонты на нашей планете, проживавшие на островах Чукотского моря и на побережье Аляски, вымерли не по причине охоты на них людей или вырождения, как думали ранее ученые, а из-за острой нехватки пресной воды.

Результаты исследования опубликовал сегодня популярный в Штатах научный журнал PNAS. Профессор университета Аляски Мэттью Вуллер подчеркнул, что последние условия существования мамонтов, как удалось теперь выяснить, были для них просто невыносимыми. Причина – недостаток в среде их обитания пресной воды. Специалисты, изучавшие раньше исчезновение мамонтов, по мнению г-на Вуллера, явно недооценивали уязвимость фауны малых островов к изменениям климатических условий даже при полном отсутствии там людей.

Ведущие ученые мира до сих пор не могут, как известно, прийти в этом вопросе к единому мнению. Часть из них полагают, что к исчезновению этих гигантских животных привели именно изменения климата, а другая часть убеждена, что климат виноват не меньше, чем человек.

Напомним, в этом году открытие сделали и в России. Доцент Сергей Лещинский из Томского университета представил научный доклад, в котором указал на то, что массовое вымирание мамонтов произошло по причине сильнейшего голода: огромным животным, по мнению эксперта, просто катастрофически не хватало минералов.

Раскопки проходили на территории Новосибирской области, и первые останки мамонтов были найдены там ещё в 50-х годах XX века. В процессе тщательного исследования экспертами обнаруженных костей было установлено, что мамонты страдали от заболевания, чем-то похожего на экзостоз, остеолиз или остеопороз. Была зафиксирована тогда также и эрозия суставов гигантских представителей фауны.

«Всё это чётко свидетельствует о том, что мамонты действительно не получали в нужном объёме с пищей, которую регулярно употребляли, не только кальций, но также и многие другие жизненно важные минералы», — подытожили палеонтологи.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter