Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турцию снова «подвинули»

54.146.179.146

Австрия считает, что переговоры ЕС и Турции о безвизовом режиме пора прекращать


Канцлер Австрии призвал перестать вести бесполезные переговоры с Турцией о вступлении в ЕС

Отношения Турции и Евросоюза становятся хуже с каждым месяцем. Многие политики уже давно распрощались с идеей о том, что Анкара добьётся безвизового режима с ЕС. По сути, переговоры на ту тему идут, но уже чисто по инерции. Как в Анкаре, так и в Брюсселе прекрасно понимают, что по крайней мере в ближайший год присоединения Турции к ЕС не произойдёт.  Различные ультиматумы со стороны турецкого президента или премьер-министра, мол если Евросоюз не пойдет на сделку, пусть готовится к новому потоку мигрантов, уже не действуют. Такие угрозы стали настолько частыми, что в Брюсселе на это перестали реагировать.

Некоторые страны Европы уже не выдерживают и открыто говорят Турции прекратить выпрашивать членство ЕС. Если уже теперь бывший премьер-министр Великобритании говорил, что Анкара получит безвизовый режим не раньше 3000 года, то Австрия пошла еще дальше.

Канцлер этой страны заявил о намерении критически обсудить с главами стран Евросоюза целесообразность переговоров о вступлении Турции в ЕС. Переводя с дипломатического языка, Кристиан Керн имел ввиду следующее: «хватит заниматься бесполезной демагогией о том, чего все равно не будет». Он даже не постеснялся назвать эти переговоры «дипломатической фикцией».

Подобная реакция Австрии в частности, и ЕС в целом вполне логична. Брюсселю не нравится сегодняшняя непредсказуемая Турция, ее законы, которые далеки от соблюдения свободы слова, ее президент, который любит использовать грубую силу и шантаж.

Еврокомиссия даже придумала свой козырь, который она использует, чтобы еще дальше «подвинуть» Турцию. Председатель ЕК в эфире телеканала France2 сказал: «переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз будут немедленно прекращены, если власти страны решат ввести смертную казнь«.

Безусловно, Эрдоган выполнит свою угрозу (отправит в ЕС миллионы беженцев как в 2015 году). Только на Брюссель это вряд ли подействует. Если ЕС согласится дать безвизовый режим Турции, то его будет ожидать не миллион или два выходцев с Ближнего Востока, а 5-6 миллионов турок, которых, кстати, так просто, как мигрантов из Евросоюза уже не вышлешь.

Заявления австрийского канцлера – это своего рода «крик души». Евросоюз всеми силами пытается отодвинуть от себя Турцию на максимальное расстояние и надеется, что сигналы, подобные австрийскому, дадут ей понять это. Но одно дело понять, а другое дело хотеть. Турция не хочет дистанцироваться от ЕС. Экономика страны далеко не в лучшем состоянии, поэтому Анкара будет и дальше пытаться всеми способами выбивать из Брюсселя крупные суммы за то, что он не берет ее в ЕС, параллельно угрожая новой толпой беженцев.

Илья К. специально для Правда-ТВ


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter