Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Отказ Киева рассматривать кандидатуру российского посла – новый аргумент в экономической войне

54.159.169.210

Поскольку МИД Украины отказался рассматривать кандидатуру российского посла Михаила Бабича, дипотношения стран останутся на уровне временных поверенных.

Помимо совершенно четкого политического подтекста (Украина уже давно уменьшила свое дипломатическое представительство до уровня поверенного в делах), в решении МИД Украины просматривается и экономический смысл. Точнее, отсутствие рассмотрения агремана России на утверждение посла, причем сделанное нарочито-публично, будет иметь явные экономические последствия.

Собственно, в дипломатии отклонение агремана приравнивается к открытым недружественным действиям. Формально отклонения не произошло – Михаил Бабич не объявлен персоной нон-грата. Однако и публичный ответ о «снятии с повестки дня» самого вопроса о рассмотрении предварительного согласия выглядит намеренно оскорбительным, что будет обязательно зафиксировано.

Кстати, довольно интересно выглядит комментарий представителя украинского МИД г-жи Зеркаль, что на развитие отношений между Украиной и Россией такой демарш не повлияет, поскольку роль предыдущего посла была «несущественной». Строго говоря, это второе, хотя и сильно завуалированное оскорбление, поскольку раз не подвергается сомнению сам институт посольств (это вызвало бы насмешки над украинскими новаторами межгосударственных отношений), то незначительность роли посла является следствием его некомпетентности.

Поскольку у президента РФ четкая репутация человека, не привыкшего спускать оскорбления, то произошедшее является чистейшей провокацией. Военный ответ в сложившейся обстановке маловероятен, а значит расчет делается на доведение экономического разрыва России и Украины до абсолюта. Есть и юридические аспекты, хотя их трактовка сильнейшим образом зависит от «силы» юристов. Например, при апеллировании к недружественности отношений отказ в утверждении кандидатуры посла, тем более проведенный вопреки дипломатической этике и протоколу, является аргументом или контраргументом против Украины. Но это как раз и предстоит доказать в многочисленных российско-украинских судебных разбирательствах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter