Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?

54.147.236.192

Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?

«Чёрные лебеди» 2016 года продолжают появляться с пугающей частотой, и размер их становится всё больше


Согласно основополагающему постулату неолиберализма, после Бога деньги — главный смысл и содержание жизни. Человек же лишь одно из средств достижения этого смысла и наполнения жизни содержанием. Личностного космизма и великих гуманистических начал в этой формуле нет.




«Чёрные лебеди» 2016 года продолжают появляться с пугающей частотой, и размер их становится всё больше. В самых разных странах самые разные общественные группы неожиданно радикализируются и приходят в движение. Высоколобые интеллектуалы пытаются подвести это смятение под знаменатели самых разных политически ангажированных причинно-следственных связей. Но сделать это становится всё труднее. Уж больно все они разные.

Однако связи эти всё-таки есть. И заключаются они в растущей несправедливости устройства человеческого общежития. Человек, как известно, рождается свободным и равным подобным себе, а уже потом общество искусственно делит людей на высших и низших, «золотую» молодёжь и «сермяжную», рабов и господ.

Хозяева современного мира «взбесившихся» денег делают всё для того, чтобы человеческий ресурс служил им весело и с удовольствием, не ощущая спрятанных под модными одеждами рабских оков. Но мятежный дух человеческого естества-то не обманешь. Вот из этой массы неосознанно восстающего кипящего разума и бунтующих чувств, ушлые политиканы лепят и запускают в небо «чёрных лебедей» нынешнего года.

При этом конечно никто не пытается доискиваться первоосновы человеческого недовольства. Всё сводится к частным причинам. Но это не так. Все эти частности являются частями всеобъемлющего неолиберального общего, которое продолжает неумолимо развиваться, концентрируясь и усугубляясь во всех своих порочных догматах.

Начнём с того, что нынешнее общественно-политическое и экономическое устройство общества, которое, отринув социализм, взяли на вооружение и мы, позиционируется как самое правильное, свободное, гуманное и прогрессивное, по сравнению со всеми предыдущими. Но отчего же тогда рабство в трактовке принятой ООН в мире не снижается, а растёт? Причём растёт невиданными прежде темпами.

Так, если, согласно данным правозащитной организации Walk Free Foundation, в 2013 году добровольно отказаться от работы и покинуть её не могли 29,8 миллиона человек, то в 2014-ом, таковых было уже 35,8 миллиона. В нынешнем году эта цифра увеличилась до 45,8 миллионов человек, находятся в той или иной форме рабства. То есть на поверку выходит, что самое свободное, гуманное и прогрессивное мироустройство в круглосуточно-круглогодичном режиме плодит рабов? И это не выводы каких-то левых маргиналов поющих Интернационал.

Это статистика вполне современных западных учёных, которые в своём докладе отмечают ещё одну примечательную тенденцию — фактический и подтверждённый цифрами неоколониализм. 58% тех, кто принуждается к труду путём разных форм насилия, живут в пяти странах: Индии (18,4 млн), Китае (3,3 млн), Пакистане (2,1 млн), Бангладеш (1,5 млн) и Узбекистане (1,2 млн), являющихся основными поставщиками в государства Западного мира товаров народного потребления, тяжелого конвейерного производства, ручного, наиболее грязного и опасного труда.

Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?


Практически все эти страны предоставляют и дешёвую рабочую силу для внутреннего использования в США, Западной Европе, Японии и Австралии. Сегодня ряды этих несчастных активно пополняются выходцами с Ближнего Востока. Неолиберальная парадигма мирового социально-экономического и политического развития как-то борется с этими явлениями? Нет, конечно. Иначе цифры бы не росли, а снижались. Но они растут, а это значит, что системе это выгодно, и развитие идёт в нужном ей направлении. И ей наплевать, что такое развитие имеет в качестве побочного продукта рост расовой, межконфессиональной и социальной напряженности, насилия и терроризма.

Ведь практически все вербовщики всех ортодоксальных группировок и террористических организаций начинают работать с потенциальным членом, указывая ему на вопиющие несправедливости существующего в мире порядка. И заканчивают обработку, подчёркивая, что все легальные и признанные международные институты и правовые системы находятся под контролем тех, кто сеет эту несправедливость.

Добиться правды можно лишь разрушив этот порочный мир. Именно потому, что вербовщики в этих разговорах оперируют очевидными и реальными фактами и примерами, они выглядят столь убедительно, и поток новобранцев в ряды радикалов всех мастей не иссякает.
Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?


Как и поток изгоняемых с обжитых мест, униженных, оскорблённых и озлобленных беженцев. Согласно докладу Международной организации по миграции (МОМ), в 2015 году число международных мигрантов в мире стало самым высоким за всю историю наблюдений и составило 244 миллиона человек (для сравнения: в 2013 году приезжих чужаков насчитывалось 232 миллиона).

Без осмысленного и цивилизованного изменения существующего миропорядка, без изжития его главного идеологического и концептуального неолиберального стержня, замкнутый круг будет лишь разрастаться. Униженных, оскорбленных и озлобленных будет становиться всё больше, а вслед за этим станут расти брожение, нестабильность и насилие. Мало того, потенциальная база этих явлений растёт гораздо быстрее, чем увеличивается количество явно принуждаемых к труду насилием, дискриминируемых и отправляемых в скитания людей. Ведь это лишь вершина айсберга современного рабства.

В 1926 году 38 государств — членов Лиги Наций подписали Конвенцию, давшую трактовку многим юридическим положениям, касающимся рабства и работорговли. Большинство из них используются и сегодня. Но что особенно интересно, в документе впервые было обращено внимание на опасность принудительного или обязательного труда, который может привести к созданию положения, аналогичного рабству.
Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?


Сегодня формулировка «положение аналогичное рабству» не популярна, и, можно сказать, отсутствует в широкой правоприменительной практике. А между тем, в это интересное положение незаметно для себя оказалось втянуто и различными способами вовлечено абсолютное большинство жителей планеты. На смену классическому рабовладению и крепостничеству, пришло финансово-олигархическое рабовладение «взбесившихся денег» и их владельцев, создавших систему скрытого принуждения к работе и жесткой зависимости от неё, скрепленную тотальным социально-политическим контролем над личностью и манипулированием ей.

Согласно исследованию аналитиков компании Wealth-X и банка UBS, мировое богатство в размере 30 триллионов долларов контролирует всего лишь 0,004% населения планеты! Каждый третий сверхбогач (новый рабовладелец) — американец. Далее с большим отрывом следуют Германия, Япония и Великобритания. Таким образом, в геостратегической политико-экономической раскладке мы имеем четыре ярко выраженных центра концентрации влияния планетарного олигархата.

Излишне говорить, каков уровень влияния этой кучки людей, стоящей на вершине пирамиды нового рабовладения, строящегося ими на основе неолиберализма, глобализации и искусственно формируемого наднационального ценностного набора.
Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?


Согласно их установкам и проводимой по этим трём направлениям политике, человек, как составная часть трудового и потребительского ресурса, как единица трудового и потребительского рынка, подобно рабу древнего мира, не должен иметь национальной идентичности и других отягощающих процесс его эксплуатации излишеств.

Он должен быть полезен, послушен, мобилен и этно-социально единообразен. Личность раба, со всеми её переживаниями, нравственными исканиями, размышлениями и поисками великих смыслов, в этом раскладе не фигурирует вообще.

Теперь о том, как работает негласная доктрина современного рабовладения на микроуровне. Применительно к конкретному человеку. В финансовом плане принуждение к работе устроено таким образом, чтобы пребывающий в сладостном неведении о своём реальном положении в этом мире раб имел ежемесячный доход, не позволяющий ему делать крупные накопления.

Это не позволит рабу через сравнительно небольшой промежуток времени бросить работу и начать жить на накопленные средства в своё удовольствие. Не позволит задуматься о том, чтобы ни дай Бог, стать миноритарием крупного бизнеса и начать лезть в дела тех, кто принимает решения. Круг новых рабовладельцев узок и крайне болезненно воспринимает несогласованное с ним вторжение выскочек. А уж массового добровольно не позволит никогда.

Поэтому большого количества свободных денег у раба быть не должно. Они подлежат изъятию любым способом. Через зарплатную, инфляционно-ценовую, кредитно-финансовую и налоговую политики. В разных странах это делается по-разному. Где-то высокие зарплаты и дешевые товары народного потребления, но зато дорогие медицинские и образовательные услуги, страховки, большие налоги, коммунальные платежи и т. д. Где-то наоборот. Но итог везде один. Проклятье Лёлика из «Бриллиантовой руки»: «Чтоб ты жил на одну зарплату», одинаково актуально звучит повсюду.
Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?


Чтобы стимулировать раба ударно трудиться, придуманы так называемые «ад» и «рай». Первый олицетворяет собой периодически случающиеся рукотворные кризисы, сопровождающиеся массовой безработицей, сокращениями, приходом кредиторов и угрозой всяческих страшных невзгод: потери статуса, круга общения и потребительского уровня, скатыванием на дно жизни, расставанием с семьёй.

«Рай» — своего рода «ослиная морковка», болтающаяся перед носом и заставляющая животное непрерывно идти за висящим на палке наездника лакомством. Похожим образом современный раб вовлечён в бесконечную гонку за успешностью, достатком, модными новинками и деликатесами, более высоким социальным положением и прочими изобретениями новых рабовладельцев.

Для этого он вынужден много и хорошо работать. При этом раб лишён информации, а тем более контроля над реальной прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе, эксплуатируя его труд, знания и жизненную энергию. Он существует и функционирует в матрице, придуманной и созданной новым рабовладельцем.

Да, плантаций с надсмотрщиками и лесными капитанами уже нет, но сотни миллионов людей от этого свободнее, богаче и значимее не стали. Возможно, в этом следует искать причину охватившей планету «эпидемии пофигизма». В 2014 году Британская Би-Би-Си сообщала: «Согласно исследованию, проводившемуся Институтом Гэллапа в течение 30 лет, по-настоящему мотивированы на выполнение работы лишь 13% персонала по всему миру.
Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?


Более того, почти две трети работников не проявляют вообще никакого служебного рвения — или, как указано в исследовании, им «недостаёт мотивации, и они менее склонны проявлять инициативу в интересах компании»». Изыски корпоративной культуры и новомодные тренинги, как видно, мало помогают.

Для скрытого, но все же рабовладельческого формата социально-экономических отношений это нормально. Рабу всегда было наплевать на рабовладельца. На состояние и развитие его — как хозяйственной единицы и на плоды своей работы.

А теперь, исходя из этих критериев, скажите, есть ли и у нас в России завуалированное рабство XXI века? Ведь мы теперь внушительная составная часть евро-долларовой мировой экономики со всеми её прибамбасами, «офисным планктоном», кредитозависимым средним классом, трудовыми легальными и нелегальными мигрантами (по данным МОМ, по этому показателю мы занимаем третье место в мире — 11,9 миллионов официально зарегистрированных человек, 80% из которых находятся в трудоспособном возрасте от 18 до 59 лет) и т.д.
Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?


И что мы, приобщившись к этой евро-долларовой мировой экономике на зависимых условиях, получили? Длящуюся 25 лет сагу под названием: «Денег нет, но вы держитесь». И «надо жить по средствам».

Владельцев заводов, полей, пароходов, а вместе с ними и говорящих орудий труда, это конечно не касается. Но вот незадача, побочные эффекты всего вышеописанного, они ведь не только где-то далеко имеют место.

В замечательном фильме «Адъютант Его превосходительства», капитан Кольцов в беседе с Юрой очень хорошо сказал: «Значит, сад иметь ты хочешь, а садовником ты быть не хочешь. Тогда рано или поздно кто-то опять захочет спалить твой дом».
Сегодняшний человек живет в мире рабов и рабовладельцев. Кто ты в этом раскладе?


А пожары эти уже полыхают по миру. И «чёрных лебедей» рождённых издержками дефективного миропорядка рабов и господ становится всё больше.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter