Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ожирение ускоряет процесс гибели мозга – ученые

54.163.147.69

Лишняя масса тела способна в значительной степени ускорять процесс старения головного мозга человека. Ученые провели исследование состояния нервной системы тучных и стройных добровольцев, по итогам которого заявили: мозговая ткань у граждан с ожирением выглядит в среднем лет на 10 старше, нежели у их сверстников без проблем с лишним весом.

Итоги масштабной работы калифорнийских специалистов опубликовал сегодня популярный зарубежный журнал Neurobiology of Aging, пишет ТАСС.

«По мере того как головной мозг стареет, он медленно становится меньше в размерах. Причем у тучных граждан процесс этот, как выяснилось, идёт по каким-то причинам стремительнее, чем у людей с нормальной массой тела. Нам пока неизвестно, почему на самом деле происходит именно так. Можно сейчас лишь гадать о том, провоцирует ли такой фактор как ожирение ускоренное «усыхание» головного мозга, либо, напротив, ведут ли к лишнему весу процессы, вынуждающие мозг быстрее стареть», — отметила Лиза Ронан, представляющая университет Кембриджа.

Этот интересный феномен ученые открыли по итогам детального изучения снимков мозга свыше 500 граждан в возрасте 20-87 лет, которые были получены в процессе проведения процедуры МРТ. Специалисты выясняли, как пищевые привычки людей, общее состояние метаболизма в их организмах, а также иные нюансы, непосредственно связанные с ожирением и развитием диабета, оказывают влияние на скорость старения головного мозга, а также на предмет подверженности его клеток гибели.

Нейрофизиологи из Британии вычисляли общий объём белого вещества у каждого из добровольцев, толщину коры мозга пациентов, а также её площадь, постоянно сравнивая при этом все показатели стройных и толстых жителей Кембриджа.

В результате ученые пришли к выводу о том, что различия в структурах головного мозга действительно есть, причем заметно проявляться они начинают лишь после 40 лет. Исследование показало, что мозг тучных людей в этом возрасте демонстрирует стремительное старение, сокращаясь при этом в объёме. Уже к 50-ти годам, таким образом, и размер, и устройство его соответствовали тому, как выглядело белое вещество стройных 60-летних пациентов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter