Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

WSJ: Террористы из Парижа и Брюсселя получали пособия от Бельгии

54.161.216.242

Общая сумма выплат превышает 50 тысяч евро


Сегодня, 5 августа, издание Wall Street Journal сообщило, что как минимум пять исполнителей терактов в Париже и Брюсселе получали социальные пособия от бельгийских властей. Так, общий раз мер выплат превышает 50 тысяч евро.

Как сообщают бельгийские следователи, в последний раз деньги поступали на счета террористов за три недели до осуществления терактов.

Отметим, что главный подозреваемый в деле о терактах, совершенных в Париже, Салах Абдеслам, получил от властей Бельгии порядка 21 тысячи евро, хотя не имел законных оснований на получение пособия. Салах Абдеслам работал менеджером бара в Брюсселе, а также являлся совладельцем заведения.

Директор ведомства по финансовой разведке Бельгии Филипп де Костер сообщил, что прямые свидетельства того, что террористы пользовались средствами для подготовки терактов, отсутствуют. Вместе с этим, социальные пособия дали им возможность жить и стали косвенной поддержкой в осуществлении террористической деятельности.

Исходя из оценки властей, организация терактов в Париже обошлась преступникам примерно в 30 тысяч евро, а на подготовку терактов в Брюсселе они потратили три тысячи евро.

Филипп де Костер сообщил, что на фоне поступившей информации стал актуальным вопрос проведения реформы системы социального обеспечения.

Напомним, что вечером 13 ноября 2015 года в Париже и его пригороде Сен-Дени произошла серия терактов, во время которых погибли 130 человек, свыше 350 человек получили ранения. Французские власти уверены, что организатором терактов стал Салах Абдеслам, которого задержали 18 марта 2016 года в брюссельской коммуне Моленбек. В данный момент он находится в одиночной камере в тюрьме Флери-Мерожи.

Утром 22 марта 2016 года в Брюсселе была совершена серия терактов. Так, в международном аэропорту города прогремели два взрыва, еще один взрыв прогремел в вагоне метро на станции «Мальбек». Жертвами терактов стали 32 человека, свыше 300 человек получили ранения.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter