Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Каковы долгосрочные цели России — и что ответит Запад

54.147.199.169

Каковы долгосрочные цели России — и что ответит Запад

"По-видимому, в программу Путина все еще входит возвращение России к паритету с такими мировыми державами, как США и Китай, чтобы она снова сидела за столом великих мировых держав"


«Какую игру планируют Россия и Путин в отношении США, Запада и Украины? — спрашивает в The Financial Times начальник отдела стратегии кредитования Европы, Центральной Азии и Африки компании Nomura Тимоти Эш. — Лично я считаю, что сейчас Путин находится в режиме ожидания. Это проявляется в том, что Россия отказалась от дальнейшего военного вмешательства на Украине и, по-видимому, переходит к режиму ожидания в Сирии. В ходе обоих конфликтов Россия, вероятнее всего, вложит существенные военные ресурсы, чтобы обеспечить достижение своих стратегических целей. Делать это более активно до думских (сентябрь 2016 года) и, возможно, президентских (март 2018 года) выборов слишком рискованно».

Переходя к долгосрочным стратегическим целям России, Эш отмечает: «По-видимому, в программу Путина все еще входит возвращение России к паритету с такими мировыми державами, как США и Китай, чтобы она снова сидела за столом великих мировых держав». «Согласно доктрине Путина, Россия как мировая держава имеет право на сферу влияния, и буферы между нею и державами-противницами — ключевая часть ее оборонной доктрины. Для Москвы естественно относить к этому буферу ближнее зарубежье, включая Украину», — отмечает эксперт.

Между тем для Путина «тикают электоральные часы», причем на обоих выборах он заинтересован в очень высоких результатах. В частности, на выборах в Госдуму правящей партии «Единая Россия» надо набрать более 60%, полагает Эш.


«Я подозреваю, что «Единая Россия» наберет от 50 до 60% голосов, и Путин, как мне представляется, отреагирует на это перестановками в правительстве. Возможно, отправит в отставку премьер-министра Медведева и введет в должность какого-нибудь деятеля, сделавшего себе имя на реформах, — например, Алексея Кудрина», — прогнозирует автор.

«Назначив Кудрина, Путин и не подумает проводить рискованные настоящие экономические реформы до президентских выборов, но будет надеяться наладить отношения с Западом. Он просигнализирует о желании измениться, чтобы получить поддержку Запада и смягчение санкций. Это будет делаться все важнее для Путина, поскольку желательно, чтобы российская экономика лучше росла в преддверии президентских выборов 2018 года», — говорится в статье.

«Вероятное назначение Кудрина «в ответ» на пожелания народа, выраженные на думских выборах, удачно наложится на американские выборы и центробежные политические тенденции в Европе, влияющие на решение, которое примет Совет Европы в декабре 2016 года, — следующее крупное решение по поводу санкций ЕС в отношении России, — отмечает автор. — Накануне этого важного решения Путин будет стремиться показать, что он открыт для реформ, а Западу не следует отбрасывать возможность отдалить перспективу новой холодной войны, поддерживая реформаторские элементы в российской администрации (такие, как Кудрин) и облегчая санкции.

В Европе определено есть те, кто охотно вцепится в эту возможность, считая любой шанс примириться с Россией достойным попытки. Такие европейские силы либо видят все сквозь призму бизнеса, либо разделяют стратегические воззрения Путина, либо просто являются миротворцами и любителями компромиссов, либо, возможно, не понимают стратегические намерения России».

«В свете всего вышесказанного, на мой взгляд, критически важны американские выборы, — продолжает Эш. — С сильным руководством во главе США вряд ли европейские лидеры будут нарушать существующий порядок: экономическая мощь США и предоставляемые ими гарантии безопасности, думается, пока что слишком много значат».

Каковы долгосрочные цели России — и что ответит Запад


В случае победы Хиллари «можно предположить, что произойдут наименьшие перемены в политике США в отношении России». Вероятно, эта политика останется «ястребиной». «Вообще-то Хилари может оказаться более жестким противником, чем Обама (и, по мнению некоторых, это нетрудно). Один из вероятных ее шагов — предоставление Украине смертоносного оружия. Если Хиллари победит, думаю, Путин быстро перейдет к демонстрации более дерзких намерений, чтобы показать ей, что с Россией по-прежнему надо заключать сделки», — говорится в статье. Возможно быстрое нарастание военных действий на Украине, или в Нагорном Карабахе, или даже не севере Казахстана.

«Трудно точно понять, какая внешнеполитическая мантра у Трампа, но я не думаю, что она об изоляционизме, — сообщает Эш. — Скорее, о переходе от западного многостороннего подхода (мантры Обамы) к более одностороннему и транзакционному подходу в международных делах».

«Продвижение оборонных и экономических интересов США станет важнее проталкивания американских и западных ценностей (демократии, уважения к правам человека, свободе прессы и либеральной социальной программе), и это может выигрышно совпасть с видением и стратегическими целями Путина, изложенными выше. Трамп запросто может воспринимать Россию как хорошего долгосрочного партнера на международной арене, помогающего справиться с общими угрозами безопасности, например ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии и других местах. Я даже могу представить совместные американо-российские операции при будущем президенте Трампе», — говорится в статье.

«По сути, Трамп перекроит карту безопасности Европы. При нем Североатлантический альянс станет слабее и безразличнее к судьбе ЕС (вероятно, Трамп даже предпочитает ослабление ЕС, видя в этом возможность для продвижения экономических интересов США). Тогда останется надеяться, что после ослабления ЕС и НАТО Москве покажется, что теперь Запад в меньшей степени угрожает ей на ее «заднем дворе», и она будет менее склонна к оборонным или наступательным действиям», — пишет Эш.

РС: Запад слабо представляет что на самом деле происходит в Москве и в России. Уровень их аналитических записок на всех уровнях управления откровенно слаб. Эта статья – наиболее типичный пример таких «записок». Особенно улыбнула гипотеза смены Медведева на Кудрина после думских выборов. Однако надо понимать, что подобные статьи в Financial Times являются весьма непрозрачным сигналом – намеком – или даже приказом, которыми Вашингтон привык «управлять миром».

Т.е. это некий план на перспективу для Путина, который от него ждут из Вашингтона. И ежели он будет его выполнять , тогда мол Вашингтон будет «хорошо относиться» и к Путину и подумает об отмене санкций.

Тут три ключевых намека – приказа:

1. Сменить политику в экономике и в стране на проКудринскую – т.е. полная сдача интересов России.

2. Прекратить активные боевые действия в Сирии

3. Ни в коем случае не переходить к активным боевым действия на Донбассе по освобождению хотя бы территории Донецкой и Луганской областей.
Интересно будет посмотреть, как Путин будет опровергать хотелки Вашингтона. У меня в этом нет ни капли сомнения, причем по всем трем позициям.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter