Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Дешевая нефть загнала мировую экономику в ловушку

54.205.0.26

Считалось, что снижение цен на сырье окажет на мировую экономику сильное стимулирующее действие. Этого не произошло, однако сочетание высокого долга и возврата к росту может погрузить мир в сильнейшую рецессию.

После начала нефтяного падения экономика США не стала ускоряться, напротив, началось снижение и постоянное отставание от прогнозов. То же самое произошло с мировой экономикой – вместо роста со стартовой позиции в +2,6%, темпы снизились до +2,5%

Причина отсутствия роста при масштабном высвобождении финансовых ресурсов от подешевевшего сырья нашлась в раздувании частного и корпоративного долга.

«Лишние деньги» вместе с программами поддержки экономики породили цепную реакцию, кредиты стали дешеветь, но пошли, в самом лучшем случае, на потребление. В более тяжелом варианте ликвидность надула массу спекулятивных пузырей, в т.ч. и в недвижимости.

Но самое трагичное для финансов – гонка удешевления денег привела к новым долгам. Как результат –кредитование реального бизнеса стало сжиматься, а рост долгов привел к парадоксу – безумные массы ликвидности стали соседствовать с ее жесточайшей нехваткой. Большинство ликвидности – это долги, взятые для рефинансирования задолженности. Кроме того, именно долговая пирамида привела к сланцевой революции. Кстати, это единственное место, где опережающий вал задолженности принес некоторую пользу, поскольку без доступных денег разработка сланцевых месторождений была бы совершенно бесперспективна.

Отсутствие роста при дешевом сырье и финансах – только половина проблемы. Настоящее «похмелье» начнется, когда и то, и другое начнет дорожать. Тогда экономика будет ощущать сдвоенное давление долга и дорогого сырья. Это делает рецессию почти неизбежной, а к альтернативам с массовыми отрицательными ставками, трансформации роли банков и полностью электронных финансов общество приспособится крайне болезненно. Да и нет уверенности, что таким образом существующие проблемы не сменятся более серьезными.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter