Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Дьявольское логово или Гранд-каньон по-украински (фото)

54.204.198.71

Дьявольское логово или Гранд-каньон по-украински (фото)

Актовский каньон
фото: google.com.ua
На Украине много уникальных мест, неизменно вызывающие интерес и восхищение туристов. Вот и сегодня мы отправимся в одно из красивейших и необычных мест – Актовский каньон, который появился в результате раскола большого гранитного щита. Невероятно, но скальным породам каньона насчитывается более 4 миллиардов лет. Его глубина – 60 метров, то есть, примерно 20 этажей небоскреба, а площадь порядка 250 гектаров.
У каньона есть и другое название – Дьявольский. Много сложено легенд об этом месте. Посетив его, вы встретитесь с могущественными гранитно- базальтовыми пирамидами, опасными порогами со множеством живущих на скалах птиц, которые по сей день интересны для исследований. Такой интерес подогрет еще и тем, что долина известна как место захоронения скифских царей.

Дьявольское логово или Гранд-каньон по-украински (фото)


Здесь, между высоких скал, извивается река с необычным названием Мертвовод. Если верить древней легенде, скифы отправляли по ее течению в последний путь своих царей. Видимо, это и послужило поводом для такого мрачного названия. Но есть и другое предположение по поводу происхождения названия реки. Об этом гласит следующая легенда: при одном из татарских набегов, местные жители сварили яд и вылили его в реку по течению над лагерем врагов. Татары, выпившие отравленную воду, умерли. И это еще не последняя версия. Некоторые местные жители утверждают, что жуткое название произошло после ужасной трагической битвы запорожских козаков с турками, после которой вся река была усыпана телами убитых. А как было на самом деле, достоверно теперь никто не знает – это уже все в далеком прошлом.

Дьявольское логово или Гранд-каньон по-украински (фото)


А мы вернемся в наше время и глядя на возвышающиеся на 50 метров скалы, ощутим все величие и мощь этого природного чуда. Как и почему среди ровной степи возникло такое место – совершенно непонятно. Каньон считается единственным в Европе, который по геолого-ландшафтным показателям в точности повторяет знаменитые каньоны Северной Америки. Вот и получается наш украинский Гранд Каньон, только в миниатюре.
Если вы придете сюда на рассвете, успеете насладиться небывалой красотой пейзажей: с первыми лучами солнца скалы здесь окрашиваются в персиково-розовый цвет, что придает каньону еще больше волшебства и сказочности.

Прогуливаясь по каньону, вы увидите маленькие водопады с кристально чистой водой. В этих образованных самой природой «ваннах» можно купаться. Вода настолько чистая и приятно прохладная, что вы моментально ощутите, как смывается вся усталость, а поскольку местные источники считаются целебными, сможете заодно поправить здоровье и укрепить иммунитет.

Дьявольское логово или Гранд-каньон по-украински (фото)


Для любителей тихого и спокойного отдыха это самое прекрасное место, чтобы насладиться тишиной. Ну, а как же отдых для любителей экстрима? Конечно же, это место предназначено и для них, ведь именно на здешних гранитно-базальтовых скалах альпинисты оттачивают свое мастерство. Любителям рафтинга здесь тоже найдется местечко на реке с живописными берегами, с витиеватым руслом и порожистыми участками.
Сложно поверить, но еще каких-то сто лет назад река была судоходной, однако советская власть решила обустроить здесь колхозы и по этой причине многие места оказались перегорожены дамбами. Берега благополучно превратили в поля. Вследствие этого течение реки замедлилось и заилилось. Говорят, что в некоторых местах слой грязи и ила достигает до пяти метров, кое-где река даже превратилась в болото и перейти ее можно только вброд.

Если вы любитель отдыха в палатках, непременно найдете здесь местечко, чтобы разбить лагерь возле удобного спуска к воде, где можно посидеть вечером у костра, наслаждаясь необыкновенной красотой. Местные жители приходят сюда порыбачить, поэтому не забудьте и вы прихватить с собой удочки, чтобы насладиться тихой охотой.

Бродя просторами этого великолепно-экзотического пространства, вы встретите множество незнакомых растений. Здесь находится более ста разных видов, многие из которых занесены в Красную Книгу.

Дьявольское логово или Гранд-каньон по-украински (фото)


Путь к самому каньону сложный. Часто путешественники не доезжают до него, ограничиваясь походом по скалам в селе Актово. Но мы с вами, все-таки, должны добраться до самой долины, потому что, поверьте, это того стоит. Здесь вы не встретите условий для комфортного отдыха - баз, отелей, магазинов – ничего этого здесь нет. Но, уверяю, все, что дает матушка-природа, не сравнится ни с какими преимуществами цивилизации. Эта местность еще не утратила своей нетронутой первозданности, и поэтому, пожертвовав комфортными условиями, обязательно посетите это уникальное место и насладитесь сказочными пейзажами, чистейшим воздухом, уникальными растениями и удивительными животными. Эти дни, которые вы проведете наедине с природой, гарантировано навсегда запечатлеются в вашей памяти.

Как добраться: Если вы решите поехать общественным транспортом, сначала нужно доехать до города Вознесенск и пересесть на маршрутку до Трикрат (это займет у вас минут 40). Но предупреждаю: маршрутки ходят редко. Поэтому, дабы сэкономить время, лучше воспользоваться услугами такси. Приятного всем путешествия!


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter