Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Тбилиси хочет усидеть на двух стульях?

54.157.19.94

Грузия развивает экономические отношения с Россией, одновременно участвуя в антироссийской кампании Запада.

Комментирует политолог Олег Леонидов:

– Украина, Грузия, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились на днях к решению Евросоюза о продлении до 23 июня 2017 г.   политико-экономических санкций против Крыма и Севастополя. Что, конечно, вызвало глубокое удовлетворение как у главы европейской дипломатии Федерики Могерини, так и в целом у руководства ЕС.

С Украиной здесь, как говорится, дело ясное. Да и с другими названными странами (кроме, пожалуй, миниатюрного Лихтенштейна), поскольку некоторые из них уже в НАТО и/или в ЕС, а другие – ближайшие кандидаты на включение в эти блоки.

Грузия – тоже в числе таких кандидатов. В то же самое время Тбилиси выступает за развитие грузинско-российской торговли, увеличение поставок российского газа, за политический диалог с РФ по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Напомню: Грузия при ее выходе из СНГ просила оставить ее во всех экономических, транспортных и энергетических соглашениях Содружества, что и было сделано, разумеется, не без содействия со стороны России. Понятно, нашим кавказским соседям хочется большего. Но прежде надо бы разобраться с тем, что имеется на данное время.

По официальным статданным, в первом квартале 2016 г. товарооборот России с Грузией составил 156,3 млн долл., увеличившись почти на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. Причем экспорт России в Грузию составил 120, 4 млн долл. – рост на 3,04% , а импорт России из Грузии возрос… на 45,4%, что в денежном выражении составляет приблизительно 11,21 млн долл. Во внешнеторговом обороте РФ Грузия заняла 64 место; в первом квартале 2015 года было 74 место.

Кстати, товары Грузии мало где востребованы, кроме внутреннего рынка и рынка давнего торгового партнера – России. Именно РФ с 2013 г. покупает свыше 40% сельхозпродукции (до 50% стоимости товаров грузинского виноделия), то есть почти половину грузинского экспорта. О серьезных экономических отношениях свидетельствуют многие факты.

Например, грузинский сыр «Сулугуни» планируется вывозить в РФ на долгосрочной основе. Россия в 2014 г. поставила в Грузию   627 млн квт-ч. электроэнергии, в 2015-м – меньше, 511 млн квт-ч. В свою очередь, Грузия увеличила поставки в РФ   с 160 млн до 170 млн квт-ч. Таким образом, РФ одновременно является самым крупным поставщиком этого «продукта» в Грузию и основным рынком сбыта, в том числе для излишков грузинского электричества.

Кроме того, в грузинском экспертном сообществе с 2013 г. всё активнее обсуждаются проекты новых железных дорог в Чечню и Ингушетию. Грузия инициирует совещание в Тбилиси Совета по сотрудничеству железных дорог стран экс-СССР. Немаловажно и то обстоятельство, что тысячи граждан Грузии снова постоянно работают в России.

Казалось бы, наметившиеся тенденции свидетельствуют о заинтересованности Грузии в развитии дальнейшего сотрудничества с РФ. Тем более удивительно, что Грузия под любыми предлогами тормозит заключение долговременного соглашения по пассажирскому и грузовому транзиту, в т.ч. через Южную Осетию, между РФ и Арменией. Здесь просматривается желание грузинских властей усидеть сразу на двух стульях.

Известно, что Грузия стремится в НАТО или, по крайней мере, к особо доверительным отношениям с этой военно-политической организацией. Схожие устремления Тбилиси наличествуют и в отношении Евросоюза. Естественно, при столь явных евроатлантических настроениях нужно поддерживать и антироссийскую кампанию Запада. Тем более что в Брюсселе, но прежде — в Тбилиси, тоже считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Там, кажется, не забыли, что в 1944-1955 гг. в составе Грузии была почти вся Карачаево-Черкесия и до 1951 г. включительно железная дорога Гагра-Адлер-Сочи-Туапсе. А еще — с 1918-го до начала 1920-х почти весь Сочинский регион (с Красной Поляной и Бзыбью).   Грузинские политики иногда вспоминают об этом…

Вероятно, сказывается и фактор туристической конкуренции. В советские годы количество отдыхающих в Крыму было наполовину, а то и вдвое больше, чем в Грузии. А интуристов было больше минимум раза в полтора. Антикрымские санкции, конечно, ограничивают поток интуристов на полуостров. Но направится ли «крымский поток» именно в Грузию – это еще большой вопрос. И почему, вообще, туристы должны отказываться от Крыма?

Ну и, наконец, просто непорядочно развивать связи с основным экономическим партнером и параллельно включаться в систему политико-экономических санкций против него. По всей видимости, в Грузии не опасаются ответных мер со стороны России.

Тем не менее, в Тбилиси стоило бы задуматься над возможными последствиями, если РФ опять введет ограничения/запреты на грузинские товары, газопоставки, ужесточит правила для грузинских мигрантов и т.д. Если такое произойдет, то, по оценкам многих грузинских экспертов, совокупные потери ВВП Грузии превысят 50%.

И главное – Грузия рискует резко и очень надолго ухудшить и без того сложные взаимоотношения с Россией. Прискорбно, если это отвечает долговременным интересам Тбилиси.

Источник

Фото Столетие


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter