Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Учёные подробно рассказали о первом обитаемом мире в Солнечной системе

54.205.176.107

Ведущие шведские и американские учёные перечислили вероятные условия, пригодные для жизни, существующие на планете Венера. При этом специалисты допустили, что в далёкой древности она вполне могла поддерживать обитаемость.

Результаты исследования учёных из Швеции и США опубликовал сегодня популярный зарубежный журнал Geophysical Research Letters. Иностранным астрономам удалось чётко продемонстрировать, что если бы планета Венера вращалась всего на 16 земных суток медленнее, чем она делает это сейчас, то температурные режимы её атмосферы, а также всей поверхности можно было бы сравнивать с показателями Земли. И этому совершенно не воспрепятствовало бы увеличение солнечного потока, размер которого в древние времена был, по оценкам специалистов, больше примерно на 50-70 процентов.

Климат Венеры около 715 миллионов лет тому назад, по мнению экспертов, едва ли был пригодным для существования на ней чего-то живого. Между тем, если изначально на поверхности этой планеты был даже какой-то совсем неглубокий океан, в более древний период она вполне могла поддерживать у себя существование воды в жидком её виде, а также условия, полностью пригодные для примитивной жизни.


«Мы успешно провели трёхмерное моделирование всех изменений климата, которые могли иметь место на Венере за последние три миллиарда лет, — рассказали астрономы в своём научном докладе. – Для работы были использованы топографические сведения, полученные в процессе реализации миссии Magellan, а также имеющиеся в наличии климатические модели Венеры. Общие размеры, массу и непосредственно ускорение силы тяжести на поверхности планеты, считающейся второй по удалённости от Солнца, в целом можно сравнивать с земными».


Учёные уточнили, что температура атмосферы на современной Венере составляет 750 кельвинов, а газовая оболочка её в 90 раз плотнее, чем у Земли. Вокруг Солнца планета осуществляет полный оборот в течение 243 земных суток.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter