Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Джейсон Борн: иногда они возвращаются

54.166.37.177

Джейсон Борн: иногда они возвращаются

Актер Мэтт Дэймон
фото: кадр из фильма
В 2002 году на экраны вышел фильм «Идентификация Борна», который представил миру нового героя - суперагента, потерявшего память. Затем зрители увидели еще два фильма франшизы – и каждый становился успешнее предыдущего. Спустя 14 лет агент вернулся в ленте «Джейсон Борн».

Кто? Где? Когда?
Литературным отцом героя является писатель Роберт Ладлэм. Книга «Идентификация Борна» вышла в свет в 1980 году и сразу стала бестселлером. Читателей заинтриговал человек, который не помнил, кто он, но обладал феноменальными рефлексами и способностью даже свернутый в трубку журнал превратить в орудие убийства. Его звали Джейсон Борн, но настоящее ли это имя? Когда он отправляется на поиски собственного прошлого, на хвосте у него повисают почти все спецслужбы мира.

Как и многие писатели, Ладлэм вложил в Борна частичку себя. Он рано остался без отца и детство помнил плохо. Стал актером, служил на флоте, потом открыл собственный театр в Нью-Джерси, женился и завел троих детей. Кстати, в книгах о Борне, в отличие от киноверсий, у агента появляется жена, которую зовут так же, как жену писателя, и трое детей. А в свободное от погонь и перестрелок время Борн работает в университете.

После успеха «Идентификации Борна» Ладлэм написал еще две книги: «Превосходство Борна» (1986) и «Ультиматум Борна» (1990). В 1980 году Роберт познакомился с писателем Эриком Ван Ластбадером. У них был общий агент. После смерти Ладлэма в 2001-м Эрик продолжил серию произведений про Борна, написав еще десять книг о приключениях суперагента. Последняя («Крах Борна») увидела свет в 2012 году.

Улыбка на 10 миллионов

Сейчас Джейсон Борн ассоциируется исключительно с Мэттом Дэймоном, который сыграл его во всех трех фильмах и вот снова появился на экранах. Но мало кто помнит, что первым воплотил образ этого героя Ричард Чемберлен. В телефильме «Тайна личности Борна» (1988) он сыграл человека, которого находят на берегу Средиземного моря. Он ничего не помнит, но какие-то люди его знают и очень боятся.
Голливуд вспомнил об этом герое в начале XXI века. В 2002 году режиссер Даг Лайман снял «Идентификацию Борна». В прокате фильм заработал больше $200 млн. А 32-летний Мэтт Дэймон получил свои первые $10 млн. В его герое не было лоска Джеймса Бонда, но он понравился и женской части зрителей. Поклонницы писали на форумах: «Борн выглядит как парень с соседнего двора, что и подкупает. А эта его улыбка!..». Кстати, роль предлагали Брэду Питту, но он выбрал «Шпионские игры», в которых тоже сыграл агента ЦРУ.

Почти сразу после выхода картины в прокат было решено делать продолжение. Фильм «Превосходство Борна» снимал Пол Гринграсс. Сиквел заработал около $300 млн, а гонорар Дэймона вырос в два раза – $20 млн. Третий фильм – «Ультиматум Борна» - был представлен летом 2007 года. То же трио – режиссер Пол Гринграсс, сценарист Тони Гилрой и исполнитель главной роли Мэтт Дэймон – принесло киностудии почти $500 млн.

Джейсон Борн: иногда они возвращаются


Просто имя
Несмотря на успех третьей части, за кадром остались трения, возникшие между сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли. Обычно сдержанный Дэймон позволил себе в одном из интервью сказать, что Тони Гилрой написал отвратительный сценарий. А режиссер Пол Гринграсс прямо заявил, что для него история с Борном закончилась.

Однако Тони Гилрой был другого мнения. Он сумел выбить из студийных боссов деньги на фильм «Эволюция Борна» (2012), в котором сам выступил и сценаристом, и режиссером. Мэтт Дэймон участвовать в этом проекте наотрез отказался, поэтому пришлось вводить нового героя - Аарона Кросса в исполнении Джереми Реннера. Дэймон-Борн появляется в фильме только на фотографии.

После выхода «Эволюции…» стало понятно, что зритель жаждет видеть Джейсона Борна. Переговоры шли почти два года, и студии удалось-таки убедить Пола Гринграсса вновь сесть в режиссерское кресло. Это было одним из условий возвращения во франшизу Мэтта Дэймона. В 2014 году Гринграсс также стал сценаристом пока безымянного проекта. Дать название четвертой части оказалось реальной проблемой. Все, что предлагали книги («Наследие…», «Предательство…», «Санкция…», «Обман…», «Крах…», «Господство Борна»), не подходило для триумфального возвращения героя. Остановились на самом очевидном варианте: просто «Джейсон Борн». А поклонники уже делают ставки на то, как будет называться следующая – пятая часть, которая, они верят, обязательно выйдет на экраны.

Джейсон Борн: иногда они возвращаются


Интересные факты



  • Гонорар Мэтта Дэймона за «Джейсона Борна» – $25 млн. Дотошные журналисты уже подсчитали, что в картине у актера около 25 реплик. А значит, он получил почти по $1 млн за каждую!

  • В четырех фильмах о Борне (кроме «Эволюции…») звучит композиция Моби Extreme Ways в разных версиях.

  • В каждом фильме Мэтта Дэймона дублируют больше десятка каскадеров.


Джейсон Борн: иногда они возвращаются




Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter