Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Le Taurillon: Запад демонизирует Россию, потому что не понимает

54.205.176.107

Западные страны считают, что им удалось одержать победу над Россией в холодной войне и теперь мнение Москвы можно игнорировать. Однако Россия воспринимает свою роль в международных отношениях иначе, пишет Le Taurillon, и ее вполне можно понять: она пытается сохранить остатки своей сферы влияния и защитить свой режим от западных ценностей, которые ей видятся как инструмент политики.

В Европе и в целом на Западе Россию представляют реваншистской, экспансионистской и авторитарной державой, которая пытается вернуть времена Советского Союза. Однако основой такому видению служат лишь «ментальные схемы, унаследованные Западом  со времен холодной войны», пишет французское издание Le Taurillon. А эти взгляды уже устарели: «Утверждать, что Владимир Путин хочет вернуть СССР, абсурдно», — считает автор статьи. И, с его точки зрения, в основе проблемы лежит тот факт, что Запад Россию не понимает.

Окончание холодной войны на Западе праздновали как победу и даже как «конец истории». Ослабленный Советский Союз больше не мог сопротивляться, и теперь европейские ценности демократии и прав человека могли распространяться на все народы, если следовать гипотезе, что эти народы были им рады. На европейском континенте это выражалось в том, что НАТО и ЕС продолжали расширяться. И даже Россия была не против перенять эти ценности, пишет издание, отчего и вступила в Совет Европы.

С российской точки зрения, дела обстояли иначе. Так, если холодная война закончилась без боя и термоядерного столкновения, то это благодаря Михаилу Горбачеву и самому СССР. Так почему тогда Россию, огромную страну, игнорируют, как в конфликтах с Косово, Ираком или Ливией? Или, например, как в случае с расширением НАТО – исторически антироссийской организацией, которая разрослась до российских границ. Больше того, это касается всей международной системы, например, гуманитарных интервенций, которые совершаются ради реальных целей в ущерб международному праву.

С российской точки зрения, все это происходит отнюдь не по общему решению и Запад цинично использует международное право и якобы универсальные ценности, чтобы расширить свою сферу влияния. Этим и объясняется недовольство Москвы по поводу цветных революций, интервенций и постоянной демонизации России западными лидерами, политиками и СМИ. Этим и объясняется постепенная изоляция России, пишет издание.

Критикуя Москву, отказывая ей в месте среди других держав, получается, что Запад отказывает ей в самой идентичности, пишет автор статьи, поскольку хоть Россия и уникальна, она все же часть Европы. У нее «иногда иные идеи, нормы и ценности, но они ни в коем случае не хуже наших». И Россию вполне можно понять, когда она борется за то, что осталось от ее зоны влияния, пытается сбалансировать гегемонию Запада, и когда Путин пытается защитить свой режим от попыток его свергнуть и от европейских ценностей, которые воспринимаются как инструмент политики.

Если Россия и зашла слишком далеко в перекраивании национальных границ, то нужно помнить, что и западные государства не так уж чисты: они бомбили Сербию и признали независимость Косово. Рост напряженности как на словах, так и в виде санкций ни к чему не приведет, предупреждает автор статьи. Поэтому он предлагает провести новую «встречу в Ялте» — заключить между Россией и Европой соглашение по безопасности на континенте и в целом в мире. «Ведь без России Европе не удастся урегулировать проблемы, с которыми она сталкивается: от терроризма, сирийского вопроса и наркотрафика до проблем окружающей среды». Поэтому издание предлагает включить Россию в общеевропейские структуры или вернуть в решающие круги Совета Европы, например. И при этом необходимо налаживать контакты между гражданским обществом, а также перестать очернять Москву, какой бы режим в ней ни правил. И только так Россия снова станет доверять Европе и ее ценностям и станет исполнять свои обязательства, пишет Le Taurillon.

Фото: Reuters

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter