Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турция угрожает выйти из НАТО: каковы шансы?

54.166.89.187

Эрдоган снова выдвинул ультиматум Вашингтону – либо реальная поддержка, либо мы уходим


Анкара продолжает давить на Вашингтон, теперь Турция угрожает выходом из НАТО, если альянс не начёт в скором времени поддерживать её делом, а не словами

Политический шантаж – это «конёк» Реджепа Тайипа Эрдогана. Подобную тактику он оттачивает последние три года, и нужно сказать весьма успешно. Чего только стоят его угрозы в адрес ЕС относительно волны беженцев. В результате этого Брюссель быстро выслал Турции 3 миллиарда долларов. Теперь же турецкий президент решил испробовать своё мастерство на НАТО в целом и на США в частности.

Ранее он уже пробовал «закинуть удочку», когда поставил ультиматум США – либо Турция, либо поддержка курдов. Тогда Госдеп Соединённых Штатов впал в определённого рода ступор и так не смог ничего внятного ответить. Теперь же Эрдоган решил надавить ещё сильнее. После того как в Турции произошла попытка государственного переворота, он открыто объявил США виновниками произошедшего. Но тут же дал им возможность «искупить свою вину», а именно выдать Фитхула Гюлена со всеми его последователями. Для тех, кто не знает, этот человек когда-то был соратником Эрдогана, но потом начал противостоять ему на политическом уровне, из-за чего ему пришлось даже переехать в США.

И снова Вашингтон не дал внятного ответа, поскольку полностью рассориться с Турцией он не хочет, но и сдавать человека, который в случае чего может организовать путч в Турции и даже заменить Эрдогана Белому дому тоже жалко. Не получив ответа, турецкий президент поставил вопрос ещё жёстче. Он выдвинул ультиматум масштабы которого сложно переоценить – либо НАТО и США начинают реальную поддержку Турции, либо она выходит из альянса.

Это особенно эффектно звучит на фоне того, что Турция начинает постепенно восстанавливать отношения с геополитическим соперником США, т.е. с Россией. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу вообще открыто сказа: «если Запад «потеряет» Турцию, то это произойдёт из-за его собственных ошибок, а не из-за того, что Анкара налаживает отношения с Россией, Китаем или Ближним Востоком».

Если посмотреть на сегодняшние отношения Турции и НАТО, то вообще не сразу догадаешься, что эта страна состоит в альянсе. Эрдоган уже давно ведёт собственную политику, полностью игнорирую «рекомендации» из Брюсселя. Фактически Турция уже отдалилась от Североатлантического альянса настолько, насколько это возможно. Единственное, что её пока удерживает хотя бы отчасти – это военная база «Инджирлик» где располагаются американские войска и несколько ядерных зарядов. Хотя стоит отметить, что даже эта база была неделю назад полностью обесточена, а вокруг неё собралось множество протестующих. Анкара таким образом, как бы показала Вашингтону, что и этот его козырь может оказаться под угрозой.

Самое сложное, что Эрдоган в своём ультиматуме НАТО не назвал конкретных действий, которые могли бы улучшить отношения, мол «сами придумывайте, как нас задобрить». Вероятно он хочет с помощью этого заставить верхушку НАТО публично принести извинения за то, что альянс не поддержал турецкого президента во время неудавшегося госпереворота.

Однако Брюссель и Вашингтон не имеют привычки извиняться, а значит, очередной ультиматум Эрдогана, очевидно, останется висеть в воздухе. Насколько это полезно для авторитета самого турецкого президента, вопрос сомнительный. Однако такое действие имеет и свои плюсы. Угрозу Турции в адрес США – это своего рода дружеский посыл  РФ и Ирану, который означает, что Анкара якобы готова даже поругаться с Западом, так что она может стать отличным союзником для Москвы и Тегерана.

Проблема только в том, что угрозы со стороны Эрдогана звучат так часто, что некоторые уже просто перестали на них обращать. Вероятно, что и в этот раз произойдёт тоже самое, т. е. РФ отнесётся к этому нейтрально, а США снова промолчат.

Илья К. специально для Правда-ТВ


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter