Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная бесшумная 6C8 ВКС / ВССК «Выхлоп» (Россия)

54.166.37.177

Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная бесшумная 6C8 ВКС / ВССК «Выхлоп» (Россия)
Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка «Выхлоп» разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее — снайперский комплекс ВКС / ВССК «Выхлоп» состоящий из оружия и патронов к нему, индекс ГРАУ 6С8) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс «Выхлоп» выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении подразделений ЦСН ФСБ России.

Калибр: 12,7х54мм специальный СЦ-130

Ствол: нет данных

Вес: 5 кг без глушителя и оптического прицела; 7 кг с оптикой и глушителем

Длина: 1125 мм

Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый.

Основным назначением снайперской винтовки ВКС / ВССК «Выхлоп» является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290-295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела (громкость выстрела на уровне 123 дБ). Большая эффективность действия по цели достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью).

Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС — гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты (по ГОСТ) на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы цилиндрической формы — полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против 145 мм у «обычного» отечественного крупнокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной — три раза легче, чем винтовки под «обычные» крупнокалиберные патроны 12.7х108 или 12.7х99.

Тем не менее, дульная энергия пули патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей (3 650 Дж для патрона СЦ-130ВПС), и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с «обычными» снайперскими патронами калибра 7.62мм или «бесшумными» 9мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС «Винторез».


Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный «ослабленный» патрон) не уникальна. Еще в середине 1990х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12.7мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12.7мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами.

Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра, однако достоверной информации о том, применяется ли такое оружие спецслужбами или подразделениями охраны правопорядка в США и других странах, пока нет.

Снайперская специальная крупнокалиберная винтовка ВКС / ВССК «Выхлоп» построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия. Механизм перезарядки ручной, с продольно скользящим затвором, управляемым рукояткой на правой стороне оружия. Запирание ствола осуществляется поворотной боевой личникой затвора.

Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.
Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная бесшумная 6C8 ВКС / ВССК «Выхлоп» (Россия)


Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter