Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Порошенко начали «сливать»

54.167.142.229

У украинского президента есть серьёзный повод для беспокойства


У Порошенко за последний год становится всё больше проблем, причём, это без учёта войны на Донбассе, складывается такое впечатление, что в нём скоро перестанут нуждаться

Ситуация с пойманными диверсантами на границе с Крымом очень опасная, особенно для украинского президента. Сегодня ведётся дискуссия о том, была ли это инициатива Вашингтона или лично Киева. Вероятнее всего, что Белый дом ничего не знал о намерении украинской спецслужбы устроить теракт на крымском полуострове, но это сейчас не так важно. Гораздо важнее последствия, которые за этой неудавшейся попыткой последовали. Россия отреагировала жёстко, она дала понять, что теперь отношение Москвы к Киеву уже не будет таким снисходительным.

Результат – в столице Украины началась лёгкая паника. Порошенко пытался первое время вообще отмолчаться от этой темы. Вместо него публике представили рядовых скандалистов. К примеру, тот же глава СБУ, Геращенко, начал рассказывать бредовые истории о беглых российских солдатах, которые постреляв друг в друга пытались прорваться на континентальную Украину. Зачем им туда было нужно, почему они решили пострелять друг в друга, почему это произошло на границе с Крымом? Ответа не последовало. Но уже через пару дней киевские крики о якобы провокации сменились оправдывающимся тоном.

На сайте пресс-службы президента Украины появилось следующее: «Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма. Ожидаю также, что РФ обеспечит надлежащую имплементацию аспектов Минских договорённостей в сфере безопасности, в том числе через использование механизмов Нормандского формата«. Чувствуете? Ощущается повизгивание, уход от темы и ссылка на необходимость поговорить с «большими дядями» из Норманнского формата? Ещё как! В украинских СМИ нет уже никакой бравады, мол мы их сейчас всех перестреляем, дайте только команду. Порошенко, видимо, понимает, что для него уже готовят клеймо – терроризм. А сегодня это такая метка, от которой очень сложно отмыться.

Печаль на украинского президента нагоняет и тот факт, что Госдеп США, как-то вяло отреагировал на событие в Крыму. Нет, конечно, он не обвинил Порошенко или Украину, просто тактично попросил обратиться за дополнительно информацией в Киев.

Если мы добавим оффшорные скандалы, где у Порошенко оказалось не один и не два сомнительных счёта, из-за чего этот вопрос регулярно поднимают в Раде, то картина складывается нехорошая. А ведь всегда ещё можно мобилизовать вопрос об упадке экономики в Украине, коррупции и произволу властей, т. е. тоже самое, что и при Януковиче, только хуже. К слову, в Украине недовольные найдутся очень быстро, причём даже в элитах. Разные Ляшко и Тимошенко только рады будут организовать новые майданы в Киеве, чтобы получить желаемый кусок власти.

Тут же Россия начинает де-факто изолировать Украину. Путин ясно дал понять, что с ней разговора в нормандском формате, тем более в Китае, не будет. И хорошо ещё если Киев обойдётся без применения со стороны Москвы торгового эмбарго, которое так хорошо повлияло на воспитание Турции.

Но опять-таки повторимся, самое страшное для Порошенко – это нейтральное отношение к этой теме Запада. Такие сигналы обычно заканчиваются либо смещением с поста президента, либо дальнейшей апатией Вашингтона, из-за которой в своё время Ющенко пустили в свободное плавание.

Илья К. специально для Правда-ТВ


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter