Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

DWN: Россия и Турция планируют отказаться от доллара в торговле

54.159.129.152

Москва и Анкара, очевидно, намерены отказаться от использования доллара в двусторонней торговле, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Обе страны планируют при заключении сделок перейти с американской валюты на домашнюю, что должно подстегнуть торговлю и создать новые рабочие места.

Россия и Турция собираются отказаться от использования доллара как торговой валюты, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Чтобы уйти от торговли в долларах, Москва и Анкара, очевидно, хотят перейти на использование домашних валют при заключении двусторонних контрактов и сделок, сообщает издание. По словам российского экономиста Андрея Чупрыгина, такой шаг позволит быстро повысить эффективность торговли между двумя странами и создаст новые рабочие места как в России, так и в Турции. В последние годы происходил переход от доллара на домашние валюты в сфере международной торговли, особенно в таких регионах, как Китай, Южная Корея и Латинская Америка, отмечает аналитик. Та же цель, очевидно, рассматривалась Эрдоганом и Путиным во время прошедшей в Москве встречи двух лидеров, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

В то же время российско-азербайджанский экономист Нигяр Масумова обращает внимание на то, что смена торговой валюты на домашнюю – процесс трудоемкий: «Это сложный процесс, который должен иметь серьезную и твердую политическую поддержку». По замечанию Масумовой, «Турция играет важную роль в транспортировке российских энергоносителей в Европу. С другой стороны, Россия – важный рынок сбыта для Турции».

Как сообщается в статье, некоторые аналитики придерживаются мнения, что для России и Турции, к сожалению, будет нелегко заменить доллар как торговую валюту. Тем не менее, стоит ожидать, что в ближайшие пару лет экономические отношения между Россией и Турцией стабилизируются и достигнут устойчивых позиций, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter