Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В ФСБ рассказали, на чем прокололись украинские диверсанты в Крыму

54.147.211.117

Версии о подготовительном этапе заброса диверсантов в Крым обрастают новыми подробностями. По данным российских спецслужб, передовая группа в составе трех человек с 31 июля по 2 августа заехала на полуостров и осмотрела несколько интересующих их объектов.

Предположительно, диверсанты действовали по классическим методичкам для разведчиков и использовали так называемый метод имитации бизнес-активности для легализации на территории противника. Проще говоря, под видом предпринимателей нарабатывали себе легенду прикрытия.

Алексей Сандул — лейтенант украинской армии, который, по информации ФСБ, участвовал в прорыве границы в составе диверсионной группы. А узнал его по фотографии инженер-энергетик водоканала на севере Крыма Марлен Алиев. По его словам, 1 августа Сандул заехал на их предприятие, попросил показать скважины и предлагал им купить приборы для систем водоснабжения.

Марлен Алиев, инженер-энергетик МУП «Победное»: «На вопрос, почему ты из Запорожья, он сказал, что по географическому принципу решил отправиться в Крым. Я спросил, а если мы захотим покупать, то с Украины нам покупать же это невозможно».

По предварительным данным, в эти же дни передовая группа с Украины установила контакты и с местными контрабандистами, которые указали путь нелегального пересечения границы. Затем, уже через пять дней, известный сценарий — четыре человека на лодках по мелководью добираются до села Суворово со взрывчаткой. Но в этом месте проваливают операцию и, отстреливаясь, пытаются отойти назад.

Во вторую ночь, вероятно для прикрытия отхода, еще две группы со стороны Украины пытались прорвать границу, а на полуостров Ад для отвлекающего огня вывели танк и БМП. На территории Крыма задержали Андрея Захтея, который должен был встречать прорывавшихся на машине, и Евгения Панова.

ФСБ опубликовала и фамилии тех, кто в ночь с 6 на 7 августа входил в состав прорывающейся группы, и тех, кто ими руководил. Но в Киеве заявили, что в составе Главного управления разведки нет указанных Москвой подразделений.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter