Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Пиши письмо, Петя…

54.163.129.96

Пиши письмо, Петя…
События в Крыму, приведшие к гибели двоих российских силовиков, по заявлению представителей российских властей, не останутся без ответа. Речь идёт о задержании на территории Российской Федерации представителей украинских диверсионных групп, одна из которых пыталась прорваться через Сиваш при поддержке бронетехники ВСУ. Один из задержанных граждан Украины, как выяснилось, является кадровым военнослужащим 37-го батальона Главного управления разведки Минобороны Украины.

При этом одно из вероятных последствий, которое может ожидать Украину как государство, власти которого явно потворствуют террористической агрессии, уже озвучено представителями верховной власти РФ. Речь идёт о вероятном разрыве дипломатических отношений. И если сначала эта информация появилась в средствах массовой информации со ссылкой на некие неназванные источники, то в конце минувшей недели вероятности разрыва дипотношений с Украиной не исключил и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Заявление главы российского кабмина приводит «Интерфакс»:

Что касается разрыва дипломатических отношений. Вы знаете, в истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией. Я бы не хотел, чтобы это так завершилось. Но, если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять. Окончательное решение, естественно, принимается президентом страны, который ведёт внешнюю политику нашего государства.
При этом Дмитрий Медведев прокомментировал сам акт украинской агрессии на Крымском полуострове:

На мой взгляд, это, безусловно, преступление, совершенное против российского государства и народа России, который проживает на одной из территорий, входящих в Россию. Это — диверсионный акт, даже несмотря на то, что там замысел не был доведен до окончания.
Итак, российские власти дают понять, что мера разрыва дипломатических отношений ими прорабатывается, и, как принято говорить в дипломатических кругах, сигнал (Киеву) послан. Другой вопрос, будет ли после этого сигнала далеко и надолго послан сам Киев в лице его говорящих голов, почему-то до сих пор называющих себя «украинскими властями»…

Как отметил Дмитрий Медведев, опыт «дипломатической ответки» тем государствам, во власти которых усаживались плоды оранжевых (розовых, фейсбучных и т.п.) революций, у России уже имеется. – Та же Грузия. Россия после агрессии Саакашвили против Южной Осетии и российского миротворческого контингента приняла решение разорвать дипотношения с Тбилиси. Вылилось это в полное прекращение каких-либо контактов на посольском уровне с одновременной отменой рейсов на территорию Грузию и введением визового режима для грузинских граждан. В качестве сопутствующих мер тогдашний главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко (одна только фамилия которого наводила ужас на «партнёров»), пристально рассмотрев ещё не запрещённые ко ввозу в Россию грузинские товары, дал отмашку проанализировать их на санпригодность. Санпригодности выявлено не было, и Грузия образца Саакашвили была вынуждена столкнуться не только с визами, но и с «пердимоноклем», подаренным Тбилиси ведомством Геннадия Онищенко.

Грузинские власти, конечно, на всех углах кричали, что для Грузии российские шаги – сущие пустяки, и что Саакашвили все тяготы и невзгоды поможет преодолеть чуть ли не каждому грузину лично. Но только сотни тысяч грузинских граждан, которые за последнее время привыкли не только работать, но и жить в России, сохраняя при этом грузинское гражданство, первыми поняли, что Россия не шутит. Визовый режим и отсутствие прямого транспортного сообщения нанесли болезненный удар по тем, кто вносил немалый вклад в ВВП Грузии, имея контакты с Россией.

Казалось бы, ну а Украине-то чего бояться… Против Украины, вроде как, и так действует несколько видов экономических ограничений, режим «наибольшего благоприятствования» в торговле, серия продуктовых эмбарго. Украина, опять-таки вроде как, не держит в России своего посла, ограничиваясь временным поверенным, причём и нового российского посла де-факто не принимает.

И на фоне этой информации в украинских СМИ и социальных сетях стали появляться материалы а’ля Саакашвили образца 2008 года. Мол, да если Россия и разорвёт дипломатические отношения с нами, то на нас это никак, понимаешь, не отразится. Мол, жили без российского посла несколько недель – и ничего. В одном из материалов и вовсе прозвучала мысль о том, что Украина, дескать, только выиграет от разрыва «дипотношений» с «агрессором». Некий «правовой эксперт» по фамилии Васин из «незалежной» распространил материал, в котором сообщает, что украинские граждане не должны обращать внимания на возможность разрыва дипотношений между двумя странами, так как «консульская служба всё равно останется, а значит, всем, кому нужно, реализовать контакты, их реализуют».

Судя по всему, г-н «правовой эксперт» не углублялся в практику разрыва дипломатических отношений между государствами. А, к примеру, грузинские граждане могли бы многое рассказать г-ну «правовому эксперту» и о том, как им приходилось получать российские визы, после чего приобретать билеты на самолёт сначала до Антальи, а уже оттуда до Москвы. Причём как-то даже странно сравнивать масштабы украино-российских и грузино-российских контактов. Одних только украинских гастарбайтеров (даже если не брать жителей юго-восточных регионов Украины) в России более 2 млн человек. Если всех этих граждан Россия вежливо попросит в срочном порядке убыть на Родину и «шукати» работу под стенами администрации Петра Алексеевича Порошенко, то февральский майдан может реально оказаться цветочками. Не то что эти люди выйдут на улицы от большой любви к России… Нет. Тут дело в другом – они просто хотят работать и зарабатывать себе на жизнь, да только доблестная украинская влада этих людей не смогла (или не захотела) обеспечить как работой, так и достойным заработком. А если на волне гипотетического разрыва дипотношений Россия отменит все прямые рейсы, запретив осуществлять их и украинским кампаниям, то это явно только добавит «радости» Киеву. Ведь Европа всё ещё не воспылала желанием привечать всех без исключения украинских гастарбайтеров без виз.

Однако консульское направление разрыва дипконтактов – это только одна часть большого и явно не вкусного для Киева пирога. Другая часть – окончательные похороны Минского формата. Россия попросту вольна отозвать своего представителя в минской контактной группе, предоставив возможность г-ну Кучме говорить с самим собой, ибо вряд ли в этой группе в таком случае останутся представители ДНР и ЛНР. Если минский формат украинской стороной игнорируется, причём ещё и на фоне «бонапартистских» замашек в направлении Крыма, то кому тот формат вообще нужен? ДНР и ЛНР? Это вряд ли… России? – Тоже… А вот потеря возможности водить всех за нос для представителей украинских властей – ощутимый удар по мягкому месту Порошенко и Ко.


Понимая всё это прекрасно, г-н Порошенко и бросился названивать президенту России. Писем с извинениями, вроде как, Кремль пока не получал. Но вот если Дмитрий Анатольевич, уста которого часто произносят то, что Кремль произнести открыто не решается, возьмёт да и скажет знакомую ему фразу: «принуждение к миру», то конвертик Петру Алексеевичу всё же стоит держать наготове… «Партнёр» Реджеп советует…

Автор Володин Алексей

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter