Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Как кандидаты в Госдуму становятся троллями

Как кандидаты в Госдуму становятся троллями

438


Самовыдвиженец Закондырин попытался взять в заложники Центризбирком


Завершается регистрация кандидатов в депутаты Госдумы. Труднее всего путь в избирательные бюллетени складывался для самовыдвиженцев по одномандатным округам, ведь им предстояло собирать подписи избирателей.

Месяц назад к заполнению подписных листов приступили более 300 самовыдвиженцев, в итоге справившихся с задачей окажется вряд ли намного более десятка. Что же, на то она и процедура отсева: победителей оказывается куда меньше, чем участников. Но и проиграть можно по-разному. Многие из кандидатов, которым не удалось должным образом собрать нужное количество подписей, ведут себя достойно: признают и анализируют ошибки, чтобы не повторить их в ходе будущих кампаний. А другие начинают троллить избирательные комиссии, шантажировать их, жаловаться и завираться. Ниже мы приведем два конкретных примера поведения самовыдвиженцев.

Никто не спорит с тем, что собрать подписи трудно. Перед выборами Госдума в очередной раз изменила законодательство, вшестеро увеличив необходимое для допуска к выборам число голосов избирателей. Было — 0,5% от списочного числа голосующих в округе, стало — 3%. В итоге каждому самовыдвиженцу по столичным, к примеру, одномандатным округам требовалось собрать в среднем по 15 тысяч подписей. А сроки остались прежними — месяц. Нехитрый подсчет показывает: кандидату, чтобы успеть «до флажка», нужно собирать по 500 подписей в каждый теплый день летних каникул. При этом любой подписной лист (а на нем обычно размещается десяток подписей) должен быть профессионально оформлен и заверен нотариусом.

То, что все эти требования выполнить реально, продемонстрировали триумфаторы кампании по сбору подписей. И Михаил Ушаков на далеком Ямале с его просторами, и Мария Баронова в столице. Кстати, ее — соратницу Ходорковского — особенно трудно заподозрить в использовании административного ресурса и благосклонности со стороны суровой Басманной окружной избирательной комиссии.

Но вернемся к поведению самовыдвиженцев, не сыскавших лавров. В московском округе №210 нескольких сотен подписей до заветной цели не хватило индивидуальному предпринимателю Александру Карпову. Человек взрослый, состоявшийся (1955 года рождения), он и к задаче своей подошел основательно. О том, как оформлять документы, консультировался с окружной комиссией, постоянно был рядом и при подсчете. В неудаче винит только себя самого и человеческий фактор привлеченных им волонтеров:

— Я выдвигался во второй раз. Первая попытка была на выборах в Мосгордуму. Тогда у меня оказалось много бракованных подписей. Графологи, ФМС, полиция и избирательная комиссия обнаружили значительное число несоответствий: в подписных листах были и умершие, и несуществующие адреса. В этот раз брака намного меньше. Я сдавал подписи с запасом, чтобы было чем заменить признанные недействительными, но совершил ошибку: неправильно подсчитал запасные подписи, а в результате их отказалось меньше, чем необходимо. Другой просчет: графологи обнаружили, что на некоторых листах дата внесения подписи избирателя проставлялась не им собственноручно, а, вероятно, сборщиком. Это ошибка волонтеров. А более 250 подписей оказались датированы после даты заверения подписного листа. Тут чисто техническая ошибка. Если бы кто-то кого-то хотел обмануть, то все даты точно сошлись бы. У хозяев 73 подписей, как потом выяснилось, паспорт был просрочен, нашлись среди подписантов и несовершеннолетние. Так, по мелочам, я и проиграл. Если бы я и мои волонтеры не совершили нескольких ошибок, которые я перечислил, то мое имя было бы в бюллетене 210-го одномандатного округа. К комиссии у меня претензий нет. Буду готовиться к участию в муниципальных выборах будущего года.

Вполне здравая модель поведения, так ведь?

И совсем другую модель поведения избрал самовыдвиженец по округу №207, представитель не допущенной до выборов партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. После сдачи подписей он избегал физического посещения окружной комиссии, зато третировал ее через Интернет и писал жалобы в вышестоящие инстанции.

Закондырин был приглашен в окружную комиссию к началу проверки подписей — 4 августа в 8.00, но вовремя не явился. На телефонный звонок из комиссии ответил, что все-таки придет — пусть подождут. Без него решили не начинать. Комиссия сидела в ожидании сутки (чего, кстати, делать не обязана), продолжала звонить (трубку он больше не брал) и слать СМС… Но лишь только 5 августа явился помощник кандидата Закондырина по финансовым вопросам Паршков. Принять уведомление о начале проверки подписных листов он отказался: «кандидат запретил».




Эта хронология подтверждается документами окружной комиссии. Сам же кандидат никуда приходить и не собирался, он к тому времени уже был занят написанием постов о том, что комиссия не уведомила его о начале проверки подписей.

Закондырину продолжали присылать сообщения, приглашения, в том числе на заседания рабочей группы по проверке подписных листов 9 и 10 августа, с присутствием экспертов: графологов и «паспортистов». Ответ кандидата — опять только через Интернет: «Не могу получить протокола проверки, направил 9 августа главе Центризбиркома Э.А.Памфиловой официальную жалобу, в которой сообщил о грубых нарушениях процедуры проверки подписных листов и попросил вмешаться в ситуацию».

Протокол, к слову, к моменту подачи жалобы в ЦИК и не мог быть готов. Как сообщила «МК» зампред комиссии Римма Арефьева, первая выборка подписей изобиловала браком, поэтому комиссия и эксперты решили проверить все подписные листы, чтобы повысить шансы кандидата на регистрацию. Напомним, комиссия имела бы право на отказ в регистрации, проверив всего 20% подписей.

На заседание комиссии, которая утром 13 августа решала вопрос о регистрации Закондырина, пришли не только те, кому положено (за исключением члена комиссии, делегированного самим Закондыриным), но даже журналисты (я в том числе) и представители Мосгоризбиркома, а вот сам кандидат вновь не явился. И не пришел никто из его представителей.

Член комиссии от КПРФ Павел Железняков выражал всеобщее возмущение: «Как же так: мы каждый день собираемся, его ждем, а он нас только оскорбляет, издевается над нами. Нужно предложить Центризбиркому как-то наказывать за такое издевательство!».

Что же касается самих подписей, то у этого самовыдвиженца с ними все оказалось очень плохо: процент брака выше законного, да и общего количества автографов не хватило. Паспортные службы выяснили, что за Закондырина проголосовали более 70 умерших, множество несовершеннолетних, которым подделали дату рождения, а графологи нашли 2600 повторных подписей (сделанных одной рукой). В итоговом протоколе, кстати, эта цифра поменьше — комиссия поверила не всем подозрениям экспертов. Но дошло до курьеза: член комиссии Ольга Луговая нашла в подписных листах… себя. С подделанной, естественно, подписью.

А как относится к такому способу ведения политической борьбы, как троллинг избирательной комиссии, председатель другой экологической партии, «Зеленые», Олег Митволь?

— Закондырин ведет себя так не в первый раз, — сказал Митволь «МК». — Хочу напомнить, что в 2009 году, когда я был префектом Северного округа, он действовал точно так же нагло и незаконно. Сдал подписи, а потом кошмарил женщин из комиссии, угрожал им. Так и сейчас он пытается взять в заложники своей игры и окружную комиссию, и Центризбирком. Всех шантажирует: если его не зарегистрируют, то он поставит вопрос о нелегитимности выборов. Когда в 2009 году подписи оказались фальшивыми — было возбуждено уголовное дело, по которому сел его одноклассник. Тогда правоохранительные органы недоработали: Закондырин на допросах свалил все на другого, и наказали исполнителя, а не заказчика. Хотелось бы, чтобы расследователи на этот раз докопались до истины. Надеюсь, что мошенников, которые заказывают подделки подписей, а затем, ни минуты не краснея, сдают их в комиссии и начинают шантажировать всю избирательную систему, все-таки арестуют. Человек, который явно многократно и нагло нарушает закон, должен быть не только отлучен от выборов, но и наказан.

Источник

Фото LiveJournal

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК