Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Великобритания «кинула» Латвию?

54.204.185.107

Один из депутатов сейма Латвии требует проверить закупку 123 британских БТР за 250 миллионов евро


Милитаризация Латвии, Эстонии, Польши, Литвы выгодна для Запада как в политическом, так и в финансовом плане, чего нельзя сказать о самих странах Прибалтики

В Латвии начинают роптать против своих Западных партнёров. Нет, конечно же, Прибалтийская страна не отказывается от антироссийской политики и милитаризации всего региона. Но вот платить за старую технику, которая уже морально устарела, как за новейшие типы вооружений, она тоже не хочет. Точнее сказать не хотят отдельные чиновники, у которых ещё пока работает логика, и они хотя бы немного задумываются о благополучии своей собственной страны.

Ещё в 2014 году Латвия подписала соглашение о закупке 123 бронетранспортёров у Великобритании. По условиям контракта, поставка БТР будет происходить постепенно и завершится к 2020 году. Цена всей этой техники – 250 миллионов евро. Не нужно быть военным экспертом, чтобы понимать – такая стоимость необоснованно высока.

Один из депутатов парламента от оппозиционной партии «Согласие» Андрей Элксниньш направил запрос в Генеральную прокуратуру и Государственный контроль страны с требованием проверить сделку по закупке 123 БТР. Он даже не постеснялся заявить в прессе следующее: «Тут очевидна преступная халатность и растрата, если вместо приобретения новой военной техники, как это сделали Эстония и Литва, закуплена списанная техника из Великобритании. Решение по своей сути не правильное, так как способность обороны государства в современных обстоятельствах сведена к нулю«.

Британцы продумали абсолютно всё, даже облуживанием техники и её доставкой будут заниматься не латвийские компании, а английские. Таким образом, Лондон обеспечивает свои корпорации многомиллионными контрактами, а Рига за всё платит, получая старую бронированную технику.

Кстати, вызывает большой вопрос в необходимости этих вооружений для Латвии. Ни для кого не секрет, что эта страна, по сути, не имеет боеспособной армии. Само правительство это признаёт. Отсюда справедливый вопрос – а зачем Риге вообще эти БТР-ы? Конечно, можно как обычно сказать, что это необходимо для защиты от Российской Федерации, которая вот-вот нападёт на бедную Прибалтику. Но только вот, если конфликт действительно произойдёт, то всей этой техники не станет примерно через 10 минут.

Отсюда следует простой вывод – Лондон решил подзаработать на наивной Риге, точнее её смирением и радостью купить что-то, что предложил «взрослый дядя». Таких же депутатов, как Андрей Элксниньш и отдельных генералов, которые более менее дружат с логикой, в Латвии просто не услышат. Коррупция есть везде, в том числе и в этой Прибалтийской стране. Нетрудно догадаться, что британские компании, получившие такие контракты уже дали взятки нужным чиновникам, чтобы те оберегали такую сделку от любых нападков.

Только вот вряд ли такие латвийские политики задумываются над последствиями. Милитаризация региона – это не шутки. Рано или поздно пойдёт реакция соседей, в первую очередь – это Россия. Лондон от этого места далеко, ему переживать не о чём. А вот Рига получит накаливание ситуации у себя под боком, причём ещё и заплатив за это 250 миллионов евро.

Илья К. специально для Правда-ТВ


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter