Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды, рецепты к праздничному столу

54.204.130.177

Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды, рецепты к праздничному столу

Яблочный Спас 2016 года какого числа празднуется, интересует многих. Яблочный Спас относится к одним из любимых в народе праздников, которые отмечают, как верующие люди, так и те, кто далеки от религиозных воззрений. История праздника, традиции, обряды, приметы и рецепты к праздничному столу можно узнать из данной статьи.

Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды. Яблочный Спас наиболее популярен из трех спасов. Он отмечается через пять дней после первого, Медового Спаса. Дата праздника не меняется, каждый год он празднуется 19 августа. В этот день отмечается также большой христианский праздник Преображение Господне. Языческий и православный праздник соединились в один, и люди стали нести в храм яблоки нового урожая для освящения. На Руси издревле Яблочный Спас был связан со сбором урожая. Православным запрещалось употреблять в пищу плоды до 19 августа. Зато с этого дня яблоки и приготовленные из них блюда начинали есть в больших количествах.

Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды. 19 августа во всех храмах проводится божественная Литургия. Верующие в этот день должны явиться в церковь в белых одеждах. Главный обряд на Спас – это освящение плодов. Считалось, что яблоки, окропленные святой водой, имеют аромат плодов, произраставших в Эдемском саду. В этот день каждый должен угостить фруктами нищих и больных, а также посетить могилы близких и оставить несколько яблочек там. По древним поверьям, сходив в церковь на Спаса, после этого можно загадать желание. Для этого нужно откусить от освященного яблока и подумать о своем желании. По приметам, на Яблочный Спас нельзя отгонять мух, так как в этот день они приносят удачу. В Древней Руси верили, что муха, сев на одежду или руки, может принести человеку удачу. На Яблочный Спас можно было узнать погоду на осень и зиму. Если 19 августа идет дождь, то осень и зима также будут слякотными, а если в праздник на улице солнечно и тепло, то осень ожидается сухой, а зима малоснежной.

Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды, рецепты к праздничному столу


Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды, рецепты к праздничному столу. На Яблочный Спас все хозяйки старались приготовить вкусные блюда к праздничному столу. И, конечно, в составе большинства из них присутствовали яблоки. Яблоками, яблочными пирогами, вареньем и другими блюдами угощали всех пришедших в гости, а также просто прохожих на улице. Считалось, что это приносит удачу на весь год. В этот день женщины стряпали вкуснейшие яблочными пироги, варили варенье, компоты, делали заготовки на зиму. Также готовили запеченные яблоки, которые очень нравятся детям. Рецепты запеченных яблок к праздничному столу достаточно просты к исполнению, а о пользе яблок знают все без исключения.

Яблочный Спас 2016 года какого числа: история праздника, традиции, приметы и обряды, рецепты к праздничному столу


Яблочный Спас 2016 года какого числа: рецепты к праздничному столу. Для приготовления запеченных яблок с медом и корицей нужно взять 4 яблока среднего размера, 4 столовые ложки меда, 4 грецких ореха, 2 чайные ложки корицы и один стакан воды. Из промытых и обсушенных полотенцем плодов нужно вырезать сердцевину так, чтобы из яблока получился своеобразный стаканчик. Затем внутрь каждого яблока кладется по пол чайной ложки меда и пол чайной ложки корицы. Яблоки выкладываются в форму, сверху присыпаются измельченными грецкими орехами и заливаются оставшимся медом. Запекать блюдо нужно в течение 20 минут при температуре 200 градусов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter