Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Великобритания отдаляется от США и сближается с Китаем

54.166.112.64

Лондон уже не скрывает своего желания наладить более тесные отношения с Пекином


Британия прекрасно понимает, что скоро ей придётся перезаключать торговые договоры с Европой и США, поэтому она обратила свой взор на Китай

В экономике, как и в политике, есть одно вечное правило – свято место пусто не бывает. Руководствуясь таким тезисом новый премьер-министр Тереза Мэй в письме к председателю КНР Си Цзиньпину и премьеру Госсовета Ли Кэцяну заявила, что Великобритания надеется на укрепление сотрудничества с Китаем. Речь идёт о торговле глобального характера, а не пустых нечего незначащих слов. Лондону срочно нужен новый партнёр, причём такой, который сможет, по сути, заменить не кого-нибудь, а США.

Британский министр по вопросам Азии и Тихого океана Алок Шарма открыто сказал: «В ходе своего визита я хотел бы передать важное сообщение о том, что британская сторона высоко ценит сотрудничество с Китаем и рассматривает Китай в качестве стратегического партнёра«.

Подобное заверение в необходимости сближения – это не добрая воля Великобритании и её искреннее желание побрататься с китайским народом. Подобная инициатива продиктована жёсткими реалиями, с которыми Лондон в ближайшее время столкнётся. Проголосовав за выход из ЕС, Британия добровольно пошла на дистанцирование не только от стран Евросоюза, хотя официально выход может затянуться до 2019 года. Лондон пошёл на будущий разрыв торговых отношений в той форме, в которой они сейчас, с США. Вашингтон предоставлял британцам особые условия партнёрства, однако ещё год назад выдвинул ультиматум, что если Британия покинет ЕС, то все договорённости будут аннулированы, а Лондон может забыть о льготных условиях торговли.

Для островной страны, точнее, для её экономики – это серьёзная угроза, поскольку большая часть импорта и экспорта связанна именно с Соединёнными Штатами. Но выбор сделан, Brexit состоялся, поэтому Тереза Мэй лихорадочно ищет замену американскому сотрудничеству.

Лучший вариант – это Китай, поскольку он уже имеет тесные связи с Великобританией и обладает большим потенциалом. Англичане довольно быстро смогут наладить поставки своих товаров, найдя довольно приемлемый для них рынок сбыта. Точно также и Пекину будет выгодно по льготным условиям продвигать свою продукцию Британию.

Что же до политических моментов, то Лондон, конечно, никогда не был союзником Пекина. Более того, с его стороны довольно часто звучат обвинения в адрес КНР, мол китайское правительство постоянно пренебрегает правами человека и т. п. Однако принципы принципами, а кушать хочется всем. Именно поэтому Тереза Мэй, если это будет необходимо, быстренько засунет всех своих правозащитников в тёмную комнату и закроет из на 10 замков, поскольку расстраивать будущего китайского партнёра не стоит. Так, кстати, делают уже США. При всей их критике в сторону Китая, американское правительство без проблем выдаёт любого гражданина Китая, если того требует Пекин. Зачем Вашингтону ссориться с Поднебесной, когда там сосредоточена большая часть заводов американских компаний?

Похожая участь ждёт и Великобританию. КНР – наилучшая опция для неё, поскольку Пекин в отличие от Вашингтона никогда не выдвигает политических требований своим торговым партнёрам.

Илья К. специально для Правда-ТВ


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter