Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Такая странная демократия: Гуантанамо никак не закроют

54.157.19.94

В Пентагоне объявили, что переведут 15 заключённых из Гуантанамо в ОАЭ, но тюрьму не закроют


Президент США уже более 10 лет говорит, что закроет тюрьму Гуантанамо, но только этого не как не происходит, просто периодически некоторых заключённых переводят в другие места

Демократия США – понятие очень странное. Оно означает соблюдение всех прав человека, но абсолютно не мешает Пентагону содержать в тюрьме Гуантанамо сотни людей, которые не только не побывали в суде, но им даже не выдвигалось конкретных обвинений.

Как правило, в это место отправляют людей спецслужбы США, обосновывая это тем, что будущие заключённые – это опасные террористы, которых необходимо как можно быстрее изолировать. В принципе идея ареста подобных личностей ничего плохого в себе не несёт. Даже ужасные условия содержания в этой тюрьме можно списать на второй план, всё-таки там по идее содержаться не законопослушные граждане, заслужившие должного отношения к себе. Только вот вызывает вопрос – а все ли люди, находящиеся Гуантанамо виновны? Ведь их никто не судил. Где гарантия, что там не содержаться люди, которые просто оказались неугодны Вашингтону?

По всей видимости, такие люди там есть, поскольку эту «удобную» тюрьму, где не действуют законы США, никто в Белом доме закрывать не хочет. Максимум на что идёт американское правительство – это перевод заключённых, но не на территорию Соединённых Штатов, а в другие страны, желательно на Ближнем Востоке, где права человека – это больше анекдот, чем реальность.

Совсем недавно 15 заключённых, содержавшихся в следственном изоляторе Гуантанамо, были отправлены в ОАЭ, передаёт Associated Press со ссылкой на Министерство обороны США. В Вашингтоне даже отметили, что это один из крупнейших актов освобождения задержанных в период президентства Барака Обамы, т. е. по идее этим можно гордиться. На деле же, нетрудно догадаться, какие условия ждут «счастливых» заключённых в тюрьмах Объединённых Арабских Эмиратах, где законы порой назвать варварскими – это значит ещё сильно преуменьшить реальность. Кстати, до этого Белый дом уже совершал подобные акты милосердия, когда переправлял заключённых в Афганистан и Саудовскую Аравию, причём срок им не уменьшили, а обвинения так и не выдвинули. Их просто переместили.

У США множество зарубежных тюрем, которыми благополучно пользуются ЦРУ и Пентагон. Они есть в Африке, в Азии, в Восточной и Западной Европе. Таким образом, США вроде как и не нарушают собственные законы, но де-факто незаконно содержат в заключении любого, кого захотят.

К сожалению, подобная практика будет продолжаться и дальше, а если кто-то из правозащитников снова поднимет шум, то заключённых просто переместят в другую тюрьму, как в этот раз.

Илья К. специально для Правда-ТВ


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter