Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада Союза. Кто и зачем хочет вернуться в СССР.

50.16.17.16

Кто и зачем хочет вернуться в СССР


МОСКВА, 17 августа, Пресс-служба Sputnik. Согласно данным опроса Sputnik. Мнения, в девяти из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в Союзе была лучше, чем после развала страны.

В России 64% опрошенных, заставших СССР, оценили качество жизни в Советском Союзе выше. На Украине с этим утверждением согласились 60% респондентов, а самый высокий процент отмечен исследователями в Армении (71%) и в Азербайджане (69%). Респонденты из числа тех, кто не помнит жизни в СССР – возрастная группа от 18 до 24 лет, — считают, что жить стало лучше после распада СССР. Такого мнения в России придерживаются 63% опрошенной молодежи.

Данные были получены в результате опросов, проведенных исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik.

Почти во всех странах большинство людей старше 35 лет считают, что в СССР жилось лучше, чем после его развала – в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%. Лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше.

Респонденты (до 25 лет), которые родились после или незадолго до развала СССР, считают, что сейчас жить лучше – в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%.

Опрос был проведен компанией ВЦИОМ в России, M-Vector в Киргизии и Таджикистане, а также Ipsos, Expert Fikri, Qafqaz в 11 странах бывшего СССР с 4 июля по 15 августа 2016 года. Всего в опросе приняли участие 12645 человек, по тысяче — в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, 1045 — в Узбекистане, две тысячи — на Украине и 1600 — в России.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и Forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

РИА Новости 17/08/16  http://ria.ru/society/20160817…

Кто и зачем хочет вернуться в СССР

Владимир Лепехин

В минувшее воскресенье по всей России прокатилась праздничная волна: в нашей стране и на некоторых сопредельных с нею территориях отмечали День России, а заодно – дни сотен и тысяч отдельно взятых городов и поселков.

В предыдущие годы праздник этот многие граждане России упорно называли «дополнительным выходным», сама же дата вызывала массу вопросов у тех, кто считает, что новая Россия оказалась в итоге хуже старого СССР и что праздновать аннигиляцию Советского Союза незачем – уместнее горевать.

В этом году, пожалуй, впервые за 24 года с момента учреждения названного праздника большинство россиян отметили его с явным пониманием того, что День России уже не разделяет граждан страны, но, напротив, сближает и сплачивает их, поскольку в нем есть место ценностям всей многовековой государственности нашей страны.

Естественно-историческая смена смыслов

Первоначально 12 июня был утвержден как День принятия Декларации о государственном суверенитете России (неофициальное название — День независимости). Соответственно, смысл этого праздника состоял в том, чтобы убедить россиян в безусловной ценности демократических реформ и упразднения СССР как «империи» и «тюрьмы народов».

Между тем большинству населения нашей страны, проголосовавшему на референдуме 1991 года за сохранение СССР (76,43 %), было понятно, что в начале 90-х годов прошлого века России незачем была независимость от самой себя, и упразднение Советского Союза, как бы кто к нему ни относился, – не повод для радости. Более того, кто-то наверняка понимал, что технология, реализованная в процессе «мирного развода» советских республик, может быть в скором времени опробована и на самой освободившейся от СССР Российской Федерации. После чего, например, русским не останется ничего иного, кроме как преобразовать День России в День Московии.

Вот почему после ухода Ельцина с поста главы государства названный праздник отмечался уже как просто День России, как праздник всех тех, кто считает Российскую Федерацию своей родиной и гордится ею.

День России постепенно наполнился патриотическим содержанием, в то время как квазидемократическая и антиимперская мифология либерал-реформаторов была вытеснена на периферию официально озвучиваемых в этот день смыслов.

Сегодня, в условиях нарастающих внешних угроз, такое понятие, как суверенитет России, вновь наполняется конкретным смыслом. Становится ясно, что свобода для русских и россиян по-прежнему актуальна. Вот только сам процесс национального освобождения понимается в нашей стране уже не как избавление от мнимых или сомнительных внутренних зависимостей (от «старых», советских или «имперских» традиций и стереотипов), но как преодоление зависимостей внешних, представляющих реальную угрозу для суверенитета и самого существования России.

События последних лет на Украине и в некоторых других бывших советских республиках показали суть и цену реальной независимости в современном мире, когда одни понимают свободу как возможность самосохранения в созидании, а для других она становится суицидальным основанием отказаться от всего святого.

Сегодня в России понятия «свобода» и «суверенитет» вновь обретают изначальный смысл: свобода – это жизнь людей в соответствии со своей природой и в согласии со своими собственными цивилизационными сущностями. Это гармония между личным (внутренним самоощущением) и внешним — тем, что дается человеку Богом, обществом и государством. И напротив: нельзя быть свободным и суверенным, живя чужим умом, перенимая чужие ценности, отказываясь от своей подлинной истории и пытаясь украсть чужую.

Украина, Крым, Одесса и Донбасс показали разницу между той свободой, которая обретается в борьбе, и той мнимой независимостью, которая подразумевает добровольное холуйство. Симптоматично в связи с этим, что, когда россияне отмечали День суверенной России, а в Кремле награждали государственными премиями самых достойных людей страны, киевские власти радовались первому в истории этой страны гей-параду. По сути, в минувшее воскресенье миллионы россиян искренне и мощно праздновали тысячелетнюю силу своего национального Духа, в то время как пара тысяч киевлян пытались навязать Украине импортную радость обретения телесной разнузданности.

Ностальгия по СССР

Никогда раньше в процессе празднования Дня России не звучала так громко и отчетливо тема СССР. Такое ощущение, что еще немного – и День России трансформируется в День Советского Союза. Настолько сильна ностальгия значительной части населения многонациональной страны (во всяком случае – старшего поколения) по тем ценностям, которые были имманентны для СССР.

И здесь следует понимать истоки и содержание роста ностальгии людей по советскому времени. Полагаю, что в ней нет стремления вернуться к монополии «руководящей и направляющей силы», как рассказывают нам сегодня в предвыборном порыве некоторые представители КПРФ. Нет в ней и желания возродить ГУЛАГ, как утверждают во время выступлений на телевизионных ток-шоу прозападные либералы.

Полагаю, что основой ностальгии многих россиян по СССР является их приверженность ряду безусловных ценностей и идеалов, которые на сегодня утрачены, при том что большинство граждан современной России жалеют об этом и хотели бы их восстановления.

Главным желанием народа современной России является мир – в самом широком смысле этого слова. Тем более, когда на границах страны вновь разворачивают свои полки фашисты и русофобы, угрожающие нашей стране не просто новыми жертвами, как это было в Афганистане или Чечне, но уничтожением российского народа как такового.

Советский Союз был сверхдержавой, которую не столько боялись, сколько уважали, и потому он являлся гарантом безопасности в планетарном масштабе. Вот почему российский народ ностальгирует по СССР: он хочет восстановления уважения и гарантий мира.

Несомненным достижением Советского Союза была дружба народов, как бы ни утверждали обратное националисты всех мастей. Сегодня многие люди старшего поколения, причем не только в России, но и в бывших советских республиках, хотят возрождения этой дружбы, наполненных хлебом-солью многонациональных праздников и добрососедства.

Об упразднении СССР жалеет и значительная часть нынешней российской интеллигенции. Она ностальгирует по уважению к науке и образованию, к профессиям учителя, врача, конструктора или инженера. Ситуация, при которой в «авторитете» оказались бизнесмены, модели, шоумены, а то и киллеры с шулерами, кажется ненормальной многим людям, воспитанным на советских идеалах.

В одну и ту же эпоху не следует входить дважды

Ностальгия по СССР не должна пугать тех, кто не помнит жизни в Советском Союзе. Полагаю, что большинство россиян хорошо понимают: возврат в советское прошлое невозможен. Многие понимают также, что этот возврат нежелателен, уже хотя бы потому, что для этого нашей стране придется пережить еще одну «катастройку».

Те, кто понимает законы истории и её необратимость, считают важным сохранить достигнутое в советское время как память, опыт и социальные технологии, которые следует возродить в новой форме, на новой основе и в новых планетарных условиях.

Способами же взаимосвязи дореволюционной Руси, советской эпохи и нынешнего, российского времени должны стать механизмы преемственности и развитие современной России в русле тех ценностей, что вошли в плоть и кровь россиян в течение всей долгой и великой истории нашего государства.

Полагаю, что Россия вновь должна стать мощной и уважаемой в мире державой, способной отстоять свою суверенность и самобытность.

Очевидно, что в России должна быть также воссоздана атмосфера дружбы народов… Понятно, что идея «интернациональной солидарности трудящихся» утратила свою популярность, но сегодня её может и должна заменить идея цивилизационного единства народов северной Евразии. Вот почему так важно сегодня развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и иных интеграционных объединений.

В России должен быть возвращен интерес к созидательному труду, к фундаментальной науке и суверенной системе образования — и ко многому из того, что так непозволительно легко было выброшено на свалку истории «новой Россией» и заменено чуждыми россиянам ценностями и технологиями.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter