Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Почему Иран не передавал базы российским военным

54.161.175.236

Безусловно, удары наших бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34 по объектам террористической группировки «Исламское государство» с аэродрома «Хамадан» в Иране оказались настоящим сюрпризом для горячих голов в Вашингтоне. Западные СМИ уже вовсю пестрят заголовками о том, что Россия «оккупирует» ближневосточный регион и её войска дислоцируются в Тегеране.

Самые отчаявшиеся издания сообщают даже о том, что иранская база будет «захвачена» по аналогии с сирийской авиационной базой Хмеймим. Как бы ни так. Дело в том, что масло в огонь подлило выступление члена комиссии по национальной безопасности иранского парламента Хишматулла Фалахатпише. На утренней сессии он заявил, что размещение российских ВКС на базе в Хамадане нарушает статью конституции Ирана, которая запрещает создание иностранных военных баз на территории страны.

Однако председатель парламента Али Лариджани подчеркнул, что ни одна из баз Ирана не была передана российским военным под контроль. Тегеран ведет взаимовыгодное сотрудничество с Москвой и на правах союзника предоставил России для борьбы с терроризмом свою инфраструктуру и, соответственно, воздушное пространство.

Напомню, что практически с самого начала конфликта в Сирии Иран оказывает всяческую поддержку правительству Башара Асада. Что касается России, то Тегеран уже открывал своё воздушное пространство для пролета российских крылатых ракет с Каспия в прошлом году.

Работая на упреждение, нужно отметить, что Россия не планирует закрепляться на Ближнем Востоке и не собирается, как любят говорить западные СМИ, «оккупировать весь регион». Это скорее удел Запада, который в рамках коалиции действует крайне неэффективно, преследуя собственные интересы на Ближнем Востоке. Иран же на своих условиях предоставил Москве полосы для взлета, чтобы увеличить эффективность борьбы с терроризмом. И как только российские ВКС стали показывать конкретные результаты в борьбе с ИГ, иностранные СМИ моментально заговорили об «экспансии» и «оккупации».

[url=
Источник[/url]

Фото Politikus


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter