Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Новая военная ось на Ближнем Востоке, скрепленная презрением к Вашингтону»

54.204.108.121

Россия начала использовать базы в Иране для вылетов своих бомбардировщиков в Сирию. Западные СМИ расценивают это как часть масштабного плана Путина по созданию в регионе коалиции во главе с Россией.

«У США появилась новая «ось зла» на Ближнем Востоке», — опасается Time. «Русские намерены победить в «Большой игре», — предупреждают американские военные. Это еще один пример того, к чему привела политика Обамы: над этой «хромой уткой» уже кружат «стервятники-автократы», сетует The Times.

Россия начала использовать базы в Иране для полетов своих дальних бомбардировщиков, участвующих в военной кампании в Сирии. «Россия оптимизирует свои боевые возможности на Ближнем Востоке», — комментирует эту новость обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин.

Преимущества базы ВВС на северо-западе Ирана для России очевидны. При использовании иранской базы Хамадан подлетное время до целей в Сирии сократится более чем наполовину, снизится расход топлива и другие затраты, операции станут безопаснее. К тому же самолеты смогут брать на борт большее количество вооружения, что приведет к повышению эффективности военных операций.

В итоге в Москве ожидают, что «благодаря новой базе в Иране Россия повысит интенсивность своих авиаударов по целям в Сирии». Путин передал на рассмотрение Госдумы соглашение о длительном размещении в Сирии российской авиации помимо имеющейся военно-морской базы в Тартусе.

«В общем, каким бы образом ни завершился конфликт в Сирии, Кремль в очередной раз дает ясно понять, что он хочет прочно закрепиться в регионе и увеличить свой военный и политический вес на Ближнем Востоке», — подытоживает автор материала.

О том, «как Путин ставит мир перед стратегическими фактами на Ближнем Востоке», рассуждает Виланд Шнайдер на страницах австрийской газеты Die Presse.

Использование иранских аэродромов для вылета в Сирию «имеет пока недооцененное символическое значение: Москва и Тегеран сигнализируют о том, что начали теснее сотрудничать по Сирии», пишет автор. А в качестве побочного эффекта «российское руководство демонстрирует прежде всего Соединенным Штатам, что оно обосновалось в военном плане на Ближнем и Среднем Востоке».

Россия уже не раз использовала военную операцию в Сирии для «насильственного показа своих военных возможностей», отмечает журналист, напоминая о запусках крылатых ракет с кораблей в Каспийском море, которые вызвали «немало головной боли в США».

Теперь «у Вашингтона появился еще один повод задуматься», подчеркивает Шнайдер. Ранее между Москвой и Тегераном по вопросу операции в Сирии все было не столь гладко. «Теперь же шероховатости в российско-иранском союзе, кажется, более-менее сглажены», — заключает автор.

«Похоже, что у США и их союзников появилась новая «ось зла» на Ближнем Востоке: Сирия, Иран и Россия. Растущий промосковский альянс получил значительное подкрепление во вторник, после того как Иран разрешил российским бомбардировщикам взлететь с одной из его баз, чтобы атаковать повстанцев в Сирии», — пишет журналист Марк Томпсон в статье для Time.

Издание приводит мнение американских военных. «Русские намереваются победить в «Большой игре», — заявил Энтони Зинни, генерал морской пехоты США в отставке. «Москва снова играет военными мускулами на неожиданных и рискованных направлениях за пределами непосредственно граничащих с ней стран — на этот раз в Иране, — отмечает Дэвид Барно, генерал-лейтенант армии США в отставке, командовавший военными силами в Афганистане с 2003 по 2005 год. — (…) Путин хочет, чтобы Россия снова считалась великой военной державой — и такой, которая не постесняется при любом удобном случае насолить США и их друзьям».

«Осуществив эти атаки, Россия, очевидно, пересекла две геополитические черты: это ознаменовало первый случай, когда иранцы разрешили иностранному государству использовать одну из своих баз для нанесения ударов со времен иранской революции 1979 года», — подчеркивает автор. Это также ознаменовало первый случай, когда Россия обратилась к третьей стороне для нанесения ударов по целям на территории Сирии, говорится в статье.

Боевые вылеты российских бомбардировщиков с иранской авиабазы, произведенные во вторник, — первый случай со времен Второй мировой войны, когда иностранные вооруженные силы действуют с территории Ирана, отмечает The New York Times. Этот факт «портит или, как минимум, осложняет непростые российско-американские отношения в момент, когда США вместе с Россией ищут способы прекращения войны в Сирии», пишут журналисты Нил Макфаркуар и Дэвид Э. Сэнджер.

По мнению американских историков и официальных лиц, тот факт, что Тегеран разрешил хотя бы временно разместить российские самолеты и организовать поддержку операций, — нечто эпохальное. «При шахе такого никогда не было», — заметил отставной американский дипломат Джон Лимберт. Он предположил, что Россия платит хорошие деньги за пользование базой. В сегодняшнем Иране перспектива извлечь доход «может способствовать огромной гибкости», считает он.

Вылеты российских бомбардировщиков из Ирана, видимо, не только дают тактические преимущества, но и выглядят частью масштабного плана президента Путина — попыток создать для войны в Сирии коалицию, ядром которой станет Россия.

Газета рассуждает: «Переход российско-иранского сотрудничества на новый уровень наводит на вопрос, уж не совершили ли США масштабную стратегическую ошибку, когда, воздержавшись от создания «безопасных зон» и крупных военно-воздушных операций в небе Сирии, оставили России лазейку для вступления в войну».

«Обаме стоит открыть глаза на то, что он создал: новую военную ось на Ближнем Востоке, скрепленную презрением к Вашингтону», — пишет колумнист The Times Роджер Бойз, имея в виду союз Ирана, России и Сирии. «Каждый автократ на земле ощущает, что он получил карт-бланш, освободившись от ограничений или пристального внимания США. Если вы увидите, как они кружат вокруг президента на следующем саммите G20 в Китае, то это будет не из уважения к нему, но из чувства, что от ослабевшего лидера еще можно чего-то добиться», — негодует автор, отмечая, что Обама досрочно превратился в «хромую утку».

Источник

Фото Cont


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter