Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ сообщили подробности сделки между США и Ираном на 400 миллионов долларов

54.167.129.169

Сумма стала выкупом за граждан США, которые находились в заключении в Иране


Сегодня, 18 августа, издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщило, что в январе текущего года США передали Ирану 400 миллионов долларов после того, как авиалайнер, на борту которого находились американские граждане, вылетел из Тегерана в Женеву.

Сообщается, что данный обмен был тщательно спланирован. Его целью было освобождение американских граждан, которые находились в заключении в Иране. Вместе с этим, власти США утверждают, что данная сумма не являлась выкупом.

Заметим, что выплата была осуществлена наличными, так как в тот момент против Ирана были действительны санкции. Авиакомпания Iran Air организовала перелет граждан США из столицы Ирана в Женеву.

Американские власти не отрицают факта передачи денег, но поясняют, что данные средства были направлены на урегулирование спорных ситуаций в отношениях между двумя государствами.

Напомним, что еще до Исламской революции 1979 года иранским шахом Мохаммедом Реза Пехлеви с США была заключена сделка, общая стоимость которой составила 1,7 миллиарда долларов для приобретения крупной партии оружия. Тогда 400 миллионов долларов стали первоначальным взносом. Но монарх сбежал сразу после революции, и у власти оказались исламисты. По этой причине обязательства не были исполнены сторонами.

Еще в начале августа издание The Wall Street Journal сообщало о том, что администрацией американского президента Барака Обамы была тайно организована переправка в Иран 400 миллионов долларов. Данная переправка совпала с освобождением 17 января четырех американцев, который были задержаны в Иране.

По материалам Лента

Фото Getty Images


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter