Главная » Последние новости » Monatik: Я не устаю от того, к чему так долго шел

Monatik: Я не устаю от того, к чему так долго шел

538

Тренер шоу «Голос. Дiти-3» Monatik
Канал 1+1 приступил к съемкам третьего сезона проекта «Голос. Дiти» и объявил о назначении нового тренера. Просим любить и жаловать: Monatik.

Секреты, которые доводят до слез

Дима, к тренерам «Голосу. Дiти» предъявляют особые требования. Как думаете, почему выбор пал на вас?
Честно говоря, когда получил предложение присоединиться к команде проекта, был слегка удивлен. Почему я? Просмотрел предыдущие части, встретился с продюсерами и понял: новый сезон будет ориентирован на самые современные музыкальные тенденции. Это то, что умею делать лучше всего и что хорошо чувствую.

Опыт работы с детьми у меня тоже есть – продюсировал участницу отборочного тура детского «Евровидения», а также популярный в Украине детский коллектив. Понимаю, что с ними нужно быть особенно корректным, направлять и мотивировать, чтобы не отбить охоту заниматься музыкой. Это же люди будущего, они способны максимально искренне пропускать через себя почти любую песню. А Голос. Діти - такая площадка, которая позволяет исполнять музыку новомодных тенденций, иногда даже андеграундный материал, альтернативу, оригинальные до неузнаваемости каверы и, казалось бы, уже давно «затертых» песен, и при этом быть услышанными и понятыми.

Конечно, я переживаю – для меня это что-то новое. Но если бы сомневался в том, что кому-то могу помочь открыть себя, не садился бы в кресло тренера.

Пришлось ради этого проекта пересматривать свои творческие планы?

Творческие - не сильно. Другое дело, что в то время, когда съемки будут в самом разгаре, я планировал уехать в отпуск. Даже не успел решить, куда именно, - поступило предложение от 1+1 (улыбается). Ну, ничего! Не отдохну, зато займусь любимым делом и приобрету новый опыт! Тем более, что накануне съемок все же успел на три дня слетать в Барселону - перезагрузиться. Город посмотрел и побывал на концерте Бейонсе. Это, скажу вам, незабываемое зрелище!

Проигрывая, дети расстраиваются, некоторые разочаровываются в своих силах. Вы бы согласились подвергнуть такому испытанию своего ребенка - отпустили бы его на «Голос…»?

Если бы он захотел – да! Будь у меня возможность попасть на сцену в столь юном возрасте, как у наших участников, не упустил бы ее. Вы посмотрите: самые крутые знаменитости – Бейонсе, Джастин Тимберлейк, Майкл Джексон - начинали выступать совсем детьми! И какого успеха добились! А вообще, по личному опыту знаю: победа не в том, чтобы стать финалистом. Важнее уметь побеждать в жизни. Шоу, словно институт, - отличная площадка для формирования характера. Дети приходят на проект за мечтой – выступить на большой сцене перед огромной аудиторией. И они этого добиваются.

Тренеры переживают за своих подопечных не меньше, чем сами дети. Вас сложно растрогать?

Последний раз глаза были на мокром месте вчера, когда смотрел «Секреты домашних животных». Финал подобных мультиков и красивая музыка (а это обычно хеппи-энд и положительные эмоции) заставляют меня расплакаться.

Думал, что юрист - то, что мне надо

С какого возраста вы мечтали попасть на сцену?
Ой, с очень юного! Бабушка хранит мою анкету, в которой на вопрос «Кем ты хочешь стать?» я ответил: «Артистом». Это было еще до школы, между прочим. Понял, что мне нравится музыка, причем самая разная, когда появились каналы вроде MTV. Другое дело, что серьезно этим заняться решился только в 22 года.

Зато подготовили почву...

Да, танцевал брейк-данс.

Правда, что когда начинали заниматься, были полненьким?

Ну, это еще мягко сказано! (Смеется.) На первый урок по брейк-дансу пришел таким упитанным парнем... Пользуясь случаем, хочу предупредить всех родителей: будьте осторожны, отправляя детей на каникулы к бабушкам! Они очень любят кормить внуков и так вкусно готовят, что отказать им невозможно. Вот и со мной так получилось: съездил летом в гости, набрался «весомости». К счастью, когда на занятиях начал крутиться-вертеться, лишний вес очень быстро ушел.

Если едва ли не с рождения хотели быть артистом, почему же поступили на юридический факультет, а не выбрали какую-нибудь более творческую специальность?

Все просто: я из Луцка, а там другие преставления о жизни. У меня в голове сидела мысль, что танцами будущую семью не прокормишь, нужна профессия понадежнее. И почему-то решил, что юрист – это как раз то, что мне надо. Но уже на третьем курсе понял, как ошибался…

Что было дальше? Бросили институт?

Нет, довел это дело до конца (смеется). И как только получил диплом, сразу же переехал в Киев. Тут я понял, что всего смогу добиться. Видимо, дома мне не хватало простора, чтобы развернуться, декораций. Я очень любою свой родной город, но он такой неторопливый… А в столице другой ритм: здесь кипит жизнь, все спешат, и ты вместе с ними.

Юридические знания хоть раз потом пригодились?

Может, парочку. Но пять лет зря все равно не прошли. Научился общаться с людьми, договариваться – даже о том, чтобы зачет поставили (смеется).

Кстати, во время практики я попал в исполнительскую службу – занимался алиментами. Те истории, которые там узнал, и люди, которых увидел, еще больше оттолкнули меня от профессии. Нет, это был явно не мой путь!

Самокат и музыка в ушах

Вы и сами участвовали во многих кастингах. Что они вам дали?
Ой, я кастингов штук сто прошел! Реклама, сериалы, вокальные шоу – бегаешь везде изо дня в день. И каждый из них добавлял мне уверенности в своих силах: ну, сегодня ничего не получилось, зато меня увидели, может, запомнят, и однажды я им пригожусь… В любом случае руки не опускал никогда и ни на что не обижался. Помню, мне как-то сказали, что нельзя выступать с микрофонной стойкой – мол, при моем росте это невыигрышно смотрится. С тех пор только с ней и пою (смеется) – чтобы доказать всем, что внешние данные - не главное.

Согласны с принципом «кто не рискует, тот не пьет шампанского»?

Однозначно! Моим самым рисковым предприятием оказался переезд в Киев. Подумал, что стоит попробовать, собрал вещи – и уехал! Все, что было потом, – каждая преграда, каждая трудность, а их возникало очень много, воспринимались просто как приключение. Я не имел ни жилья, ни денег, чтобы его снимать. К счастью, в столице был хороший друг, который на два месяца пустил к себе пожить. Я начал искать подработки: раздавал в метро листовки, устроился администратором в школу танцев – так и скопил на съемную комнату.

Был, правда, момент, когда остался без крыши над головой, и пришлось переночевать на вокзале. Но я не делал из этого драмы. Наоборот – написал тогда песню. Временами выходить из зоны комфорта очень полезно…

Встав после такого на ноги, многие стараюсь показать всем, что жизнь удалась, начинают исключительно для поддержания статуса покупать дорогие вещи. За вами такое водилось?

Я с большим уважением отношусь к деньгам и не разбрасываюсь ими. Да, у меня есть автомобиль, но не какой-то супердорогой. Это средство передвижения, а не самоутверждения. Я обожаю ездить по городу на электросамокате. Особенно когда такая прекрасная погода, как сегодня. Он у меня уже два года. Нравится, когда ты один на один с городом, когда ветер в лицо, музыка в ушах и декорации вокруг все время меняются. И потом, этот самокат - своего рода возвращение в детство.

У вас был опыт съемок в сериале «Возвращение Мухтара». Хотели бы сниматься еще?
Ой… (Смеется.) У меня даже два опыта было! В «Мухтаре» по сюжету кто-то тонул, я же стоял на пирсе и тремя словами сопереживал - короче, и смех и грех. А в «Возвращении Темного» чуть побольше роль. Когда собираемся с друзьями, может посмотреть на меня в кино и от души поприкалываться. Но вообще, это было очень интересно.

Если бы снова пригласили в какую-нибудь картину, согласились бы?

Почему нет? Я уже поднабрался опыта, снявшись в восьми своих клипах. Кстати, когда-то даже у Потапа в «Выкрутасах» засветился - он мне об этом часто вспоминает.

Йоги не устают

Вы пишите песни и музыку, поете, танцуете… О каких талантах мы еще не знаем?
Есть еще хобби, которое, как остальные увлечения, не превратилось в профессию, - рисование. Очень люблю это дело! Создал даже такой мультяшный мир Монатика - раньше всем своим друзьям на дни рождения дарил их портреты, выполненные в особом стиле - в духе персонажей семейки Симпсонов. Специально этому не учился. Но у меня был одноклассник Рома, который прекрасно рисовал, многое я перенял от него. И обложку своего первого альбома, кстати, оформлял сам! Сейчас, правда, совсем не успеваю рисовать и очень по этому занятию скучаю.

В быту вы такой же талантливый?

Я обожаю сверлить, вкручивать шурупы - в общем, всячески шуметь и мешать соседям (смеется). Еще убирать. А вот готовить, мыть посуду - уже не совсем мое. Иногда и этим, конечно, приходится заниматься, но удовольствия от таких действий не получаю.
То, что вы скрываете свою личную жизнь, - принципиальная позиция, или не о чем рассказывать?

Да, вообще-то, я ее не скрываю. Хотя и не афиширую. Просто живу ею. Чем ближе становлюсь к большому шоу-бизнесу, тем меньше хочется, чтобы он входил в мою личную жизнь.

Значит, не признаетесь, действительно ли год назад у вас родился ребенок?

Ну, поговаривают об этом… (Смеется.)

Какой слух о вас считаете самым дурацким?

Их много. Якобы меня финансирует Гарик Корогодский - это просто смешно! Краем уха слышал, что у меня что-то с Наташей Могилевской было. И даже что с Кириллом живу! Но мало кто знает, что Кирилл - это мой мопс (Смеется).

После «Голоса…» премируете себя отпуском на море? Или вам не важно на отдыхе, есть рядом водоем или нет?
Мне важно одно: активно проводить время! Люблю все, что заканчивается на «борд»: скейтборд, сноуборд, вейкборд. Поскольку родился в апреле, я теплолюбивый человек. Хотя с некоторых пор начал по-другому воспринимать зиму. У нас традиция каждый год ездить в Буковель. Даже неудачный спуск, после которого появилась трещина в ребре, не отбил охоту кататься на лыжах.
А вообще, отдохнуть можно и дома. Просто закрыл глаза, вздремнул - и усталость как рукой сняло… Спать могу, словно йог, - везде и в любой позе (смеется). Но если честно, я слишком долго шел к тому, чем занимаюсь, чтобы от этого уставать.