Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Украина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)

54.163.150.164

Украина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)

Сегодня мы приглашаем вас отправиться с нами в поселок Меджибож, что в 25 км от областного центра Хмельницкий – место с поистине уникальной историей. Первые упоминания об этом населенном пункте встречаются еще в Ипатьевской летописи 1146-1148 годов. По меркам того времени, поселок считался большим городом, превышающим размеры Киева.
Украина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)

Своим непростым названием поселок обязан тому, что находится в месте, где речка Южный Буг соединяется с Бужком. И как раз здесь и располагается великолепный Меджибожский замок, сложенный из кирпича и оштукатуренный сверху. В древние времена его еще называли «Белым лебедем». Собственно, о нем мы и поговорим.
Украина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)

Возведение замка датируется серединой XIV века и, как всегда бывает, каждый новый владелец привносил в строительство свои коррективы. В целом же, крепость, хоть и пострадала в двух мировых войнах и от деятельности человека (в свое время ее использовали под молокозавод) по сравнению с другими памятниками архитектуры, довольно хорошо сохранилась.
Немаловажную роль в этом сыграло то, что здесь ежегодно проводят фестиваль «Старинный Меджибож».
Украина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)


Именно в это время замок наполняется жизнью – сюда со всей Украины съезжаются реконструкторы военно-исторических клубов, чтобы принять участие в турнирах и групповых боях. К слову, допускаются на такие бои только участники в полностью аутентичных костюмах.
Украина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)


Поэтому если хотите по-настоящему окунуться в прошлое, лучше приезжайте в дни, когда проходит фестиваль. Тогда вы увидите рыцарей в «полном обмундировании», посмотрите турниры, встретите лучников, королей и принцесс.

Украина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)


При этом вас не покинет ощущение реальности, поскольку все пространство замка в эти дни заполнено «обычными» горожанами того времени и вообще вся атмосфера насквозь пропитана духом средневековья: танцы, театрализованные представления, средневековая кухня, мастер классы по древним ремеслам. Все это сопровождается соответствующей музыкой.
Если же попадете в замок в другое время, без интересного тоже не останетесь: здесь есть оборудованные музеи, свидетельствующие об уникальном прошлом этих мест. Очень примечательно, что на самой территории замка часто проходят раскопки, благодаря этому экспозиции меняются часто, поэтому сложно сказать, что именно вам посчастливится увидеть. Но, в любом случае, это определенно будет из ряда познавательного.

Кроме музеев и самого замка вам также предложат посмотреть храм – действующую православную церковь, расположенную во внутреннем дворе замка.

Украина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)


А забравшись на стены крепости (это, кстати, там разрешено), сможете насладиться прекрасными видами на реку Южный Буг и окрестности. На сегодняшний день в замке сохранились три башни, два корпуса, церковь, арочный выездной мост и укрепительные стены.
В самом замке можно посмотреть руины костела XVII века, подземелья и укрепительные башни, служившие в свое время стрелковыми пунктами. На территории замка в летний день очень жарко, но внутри вас ожидает спасительная прохлада: даже при 35-градусной жаре, температура там не поднимается выше отметки в 20 градусов, поэтому вы сможете передохнуть и охладиться.

Меджибож известен еще и как центр паломничества, ведь там жил и был похоронен философ и основатель ортодоксального течения в иудаизме Израель Баал Шем Тов. Это течение получило название хасидизм. В данный момент, место является центром хасидистского движения, поэтому многие дома на улице, ведущей к могиле Бешты, выкуплены хасидами.
Украина великая: «Белая лебедь» Меджибожа (фото)

Посетив Меджибож, вы обязательно откроете для себя что-то новое: то ли это будут рыцарские турниры, то ли крепостные укрепления, то ли синагога со склепом Бешты, но это точно будет запоминающееся путешествие.
Как добираться: удобнее всего из города Хмельницкий. Оттуда с центрального автовокзала (расположен в 200 метрах от железнодорожного) регулярно отправляются автобусы. На собственном авто лучше ехать по трассе Хмельницкий – Винница, следуя указателям.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter